И во втором матче группового этапа чемпионата мира по футболу среди футболистов не старше 17 лет сборная России потерпела поражение с минимальным счетом 0:1. На сей раз обидчиком наших юношей стала сборная Туниса. Единственный гол в этом матче африканские футболисты забили в начале второго тайма.
Воспитанник кузбасского футбола Александр Головин вышел на замену сразу после перерыва и провел на поле весь второй тайм.
Гоша, а почему «сенсация». Наши мальчишки — действующие Чемпионы Европы! А что у соперника? Вот если не пройдём их, тогда это и будет сенсация! Переставайте быть пессимистами, позиционируйте себя с позиции превосходства! Удачи сегодня, ребята!
Юношеская сборная России вышла в 1/8 финала чемпионата мира с 3-го места по дополнительным показателям. Следующим соперником нашей национальной команды станут бразильцы. Матч состоится 28 октября в Абу-Даби. Напомним, что на групповом этапе сборная сумела взять лишь три очка, победив 4:0 Венесуэлу. В первом матче наши уступили японцам 0:1, а во втором с таким же счетом — Тунису.
Фортуна предоставила россиянам еще один шанс для сотворения сенсации.
Чемпионы мира-2018? С чего бы вдруг?!
ЧЕМПИОНАТ МИРА U-17. Групповой турнир
Первые два матча юношеской сборной России на чемпионате мира в ОАЭ заставили серьезно задуматься. При этом к самой команде претензий меньше всего.
Филипп ПАПЕНКОВ
из Дубая
Два матча – два поражения. Не от грозных футбольных держав, а от Туниса и Японии, подаривших вдобавок эффект дежавю: как на взрослом ЧМ-2002 судьба россиян решится теперь в третьем поединке. Тогда, правда, нам хватало ничьей с Бельгией. Сейчас даже крупной победы над Венесуэлой может оказаться недостаточно: в плей-офф выйдут только 4 из 6 сборных, занявших в своих группах третьи места. И не все уже зависит от подопечных Дмитрия Хомухи – вполне вероятно, что сразу несколько команд, ставших третьими, наберут по четыре очка.
В двух встречах россияне не забили ни одного гола. Те, кто матчи смотрел, согласятся: это во многом несправедливо. И против азиатов, и особенно против африканцев ребята создали массу опасных моментов, заслужив как минимум ничью. При этом было видно, что чемпионами Европы россияне стали не просто так. Вратарь Митрюшкин ошибок не допускал, оба гола – не на его совести. Оборона проваливалась, только когда все уже бежали отыгрываться. Полузащита и нападение демонстрировали умение обыгрывать один в один, создавать давление.
Словом, все вроде бы неплохо, а в ключевые моменты почему-то ничего не получилось. Как всегда, виноват тренер? В игре не видно тактической мысли? Ерунда. По словам ребят, тренировки у бывшего хавбека ЦСКА всегда интересные, разнообразные и насыщенные. Соперников команда изучила досконально, имела четкий план на игры.
«Есть такая вещь, как исполнительское мастерство футболистов. И мы можем только пожелать им в следующем матче реализовать свои моменты. Сделать сейчас уже ничего нельзя», – сказал Хомуха после матча с Тунисом. В какой-то степени это слова отчаяния, но, зная детали, сложно с ними поспорить.
А детали довольно удручающие. С момента победы на словацком Euro в мае наша сборная не собиралась ни разу! Ни одного сбора или товарищеской игры. Не считая десятидневного сбора в Эмиратах накануне турнира. Но это была уже не подготовка, а финишная прямая. Некоторые знатоки юношеского футбола справедливо замечают, что за полгода многие из тех, кто в сборную раньше не вызывались, заметно прибавили. К примеру, раззабивавшийся по осени спартаковец Пантелеев или игроки «Краснодара» защитник Марченко и хавбек Ланин – все они регулярно играют уже не за школы, а в молодежной премьер-лиге. При этом на ЧМ поехали все те же – новая фамилия всего одна, армеец Фролов (понятное дело, работавшему в ЦСКА Хомухе отлично знакомый). Но ведь и тренера можно понять: когда под рукой есть проверенные бойцы, рисковать и доверять место в заявке новичкам, незнакомым и не сыгранным с остальными, не каждый решится.
***
Так или иначе, если говорить о данном конкретном турнире, то голову пеплом посыпать рано. Да, не повезло, не забили, но все еще может повернуться светлой стороной. После двух матчей в душной Шардже сборная России переезжает в Фуджейру – город на другой стороне полуострова. Говорят, климат там помягче – океан дарит прохладу. И пусть разговоры про жару – для бедных (все в равных условиях), но, может, хотя бы психологически нашим ребятам это как-то поможет?
Потому что именно психология хромает на обе ноги. И не у отдельно взятых 17-летних пацанов, а у всего нашего футбольного общества. В России часто слышны споры: а футбольная ли мы страна? Лично у меня за несколько дней нахождения на чемпионате мира последние сомнения отпали – не футбольная ни разу.
После победы над россиянами игроков сборной Японии в микст-зоне ждало больше десятка журналистов, операторов (с массивными, а не портативными видеокамерами). В те же секунды примерно столько же репортеров с родины Кейсуке Хонды ждали в зале для пресс-конференций главного тренера своей команды Хирофуми Йошитаке, который радостно рассказывал о стремлении показывать «барселонский» футбол и первых успехах на этом нелегком, но приятном пути.
А теперь угадайте, сколько российских представителей прессы освещает турнир на месте? Турнир, на который наша сборная попала впервые за 26 лет. Турнир, где по идее выступают те, кто будет представлять нашу страну на домашнем чемпионате мира-2018. Так вот помимо автора этих строк в Эмиратах сейчас нет ни одного спортивного журналиста из России. Полно венесуэльцев, аргентинцев, итальянцев. Даже англичан, голландцев и немцев, команды которых на ЧМ не представлены. Да и мне здесь очутиться помог случай – не вдаваясь в подробности, скажу огромное спасибо редакции, согласившейся возместить затраты на такси.
Остальные, наверное, ждут плей-офф? Действительно, кому нужно освещение группового этапа – вот дойдут до полуфинала, тогда страна и заговорит о героях, о светлых перспективах на 2018-й. А уж если до финала доползем, то тут и Первый канал в экстренном порядке проведет трансляцию. Не в прямом эфире, конечно, а вечером, после всех сериалов. Святое трогать нельзя. А Андрей Малахов соберет в студии родителей игроков и их первых тренеров из регионов.
Сейчас в ОАЭ самый разгар курортного сезона. Уровень жизни в России за последние годы, говорят, заметно подрос. И обилие наших туристов в довольно дорогой стране это подтверждает. Турцией и Египтом ведь никого уже не удивишь. В Дубае нежатся на солнце те, кто обеспеченнее. В Шардже – кто попроще. На пляжах каждый третий, если не второй – русскоговорящий. Да, реклама турнира здесь не на каждом шагу. Но настоящие болельщики нашли бы источники информации.
Как нашли его те же венесуэльцы, все в одинаковых бордовых футболках заполнившие сектор на двух матчах и яростно болевшие за своих до конца, несмотря на два поражения. Как нашли время японцы (которые в ОАЭ, кстати, по большей части работают, а не отдыхают). Слаженности скандирования последними Nippon (название Японии на японском) позавидует самый точный компьютер. Что уж говорить о Тунисе, на чьей стороне были симпатии самих арабов.
Так вот в матче с «Орлами Карфагена» Митрюшкина и компанию поддерживало от силы человек 20-30. Включая администраторов команды от РФС и главного тренера молодежной сборной Николая Писарева с помощником Игорем Шалимовым. Все тоже «ждут плей-офф»? Все – это не только болельщики, но и, к примеру, представители наших клубов, которые могли бы многому научиться у зарубежных коллег. Или посетить между делом огромную академию «Барселоны» в Дубае, один вид которой вызывает восхищение и зависть.
А футболисты – живые люди, и отношение к себе видят. В России ведь их тоже никто особо вниманием не балует. Не выиграли бы чемпионат Европы – и никто бы даже фамилий не слышал. Варятся они в собственном соку, живут по своей моде. Еще никто из них в клубах по-настоящему о себе не заявил, а у кого-то уже татуировки на всю руку – своеобразный «знак качества». Только вот у совсем еще детского вида японцев, владеющих мячом по 70 процентов игрового времени, ничего подобного нет. Наверное, потому что эталон для них – не внешний стиль, а игра…
***
Российский футбол привык жить скандалами. Может, поэтому нашим спортивным изданиям не захотелось никого посылать на миролюбивый и отлично организованный турнир – не за что зацепиться? Что ж, «жареная» тема для них бы нашлась: главный тренер сборной ОАЭ после поражения от Бразилии 1:6 на эмоциях заявил, что больше половины игроков на чемпионате – никакие не 17-летние, а старше. И добавил: федерация принимающей страны направит в ФИФА письмо с просьбой провести расследование.
Разумеется, корреспондент «СЭ» поднял эту тему на пресс-конференции того самого добродушного японца Йошитаке после игры с Венесуэлой. Почему-то столь интригующий и богатый на подводные камни вопрос интересовал только меня.
– А какая нам разница, – с улыбкой сказал японец. – Пусть против нас играют хоть 30-летние. Наша сила не в физической мощи, а в умении обращаться с мячом, в современной медицине. В футбол играют мозгами.
Кстати, тема «переписанных» игроков обсуждается не только применительно к Нигерии и другим африканским развивающимся странам. К сожалению, подобные слухи год от года часто всплывают и у нас. Но это уже совсем другая история… А пока, соглашаясь с Дмитрием Хомухой, остается только пожелать чемпионам Европы победы над венесуэльцами.