Судьба всех призовых мест Чемпионата Кемеровской области по футболу среди любителей в сезоне 2020 года будет решаться послезавтра, 10 октября, в матчах заключительного тура.
Федерация футбола Кемеровской области вспоминает, какой вид принимала развязка областного чемпионата в течение последних десяти сезонов.
В предыдущем сезоне «Заря-СУЭК» стала чемпионом за тур до окончания чемпионата, имея семиочковый гандикап от «Распадской Угольной Компании». Справедливости ради, стоит отметить, что у «РУК» был матч в запасе, который новокузнечане затем выиграли и в итоге финишировали с более умеренным отставанием в 4 очка.
А вот в 2018 году судьба золотых медалей также решалась в заключительном туре, к которому ФК «Новокузнецк» и «Распадская» подошли с интервалом в два очка в пользу новокузнечан. В последний день чемпионата ФК «Новокузнецк» не дал сопернику шансов, обыграв «СШОР-Кемерово» и став чемпионом. А вот «Распадская» в параллельном матче уступила «Заре-СУЭК» и опустилась на третье место, пропустив ленинск-кузнечан вперед.
Годом ранее, в 2017, чемпионство ФК «Новокузнецк» было гораздо менее проблемным. «Горожане» обеспечили себе золото за два тура до финиша. Кстати, в том сезоне все медали областного чемпионата отправились в Новокузнецк: второе и третье места достались, соответственно, ДЮСШ «Металлург-Запсиб» и «ЕВРАЗ ЗСМК».
В 2016 году прокопьевский «Шахтер» парадоксально стал чемпионом за несколько дней до предпоследнего тура, когда стало известно, что ФК «Тайга» не доиграет чемпионат. В итоге тайгинцам были присуждены поражения в оставшихся трех матчах, одним из которых стала их встреча с прокопчанами. Таким образом, «Шахтеру» не пришлось даже выходить на поле в предпоследнем туре.
В предпоследнем туре «Шахтер» стал чемпионом и в 2015 году. Победив «ЦСП УОР» с минимальным счетом 1:0, «Шахтер» стал недосягаемым для «Зари-СУЭК» с трехочковым отрывом и за счет убедительного перевеса в личных встречах.
В сезоне 2014 году «Заре-СУЭК» удалось нарушить гегемонию прокопчан. Тогда ленинск-кузнецкий клуб обеспечил себе золото за тур до финиша чемпионата и в последнем матче позволил себе крупно уступить «Шахтеру» на выезде. Тот сезон запомнился обильным снегопадом в день последнего тура, из-за которого не удалось провести два матча. К слову, один из них так и не был сыгран по причине неявки кемеровского «Индиго» в назначенную дату переноса.
В 2013 году «Шахтер» стал чемпионом за тур до финиша в упорнейшей борьбе с «Зарей-СУЭК». Итоговый отрыв вырос до 6 очков лишь в последнем туре, когда уже ничего не решалось.
Абсолютного рекорда «Шахтер» добился в 2012 году, когда стал чемпионом выиграв 17 матчей подряд со старта чемпионата. Туры в календаре игр в том сезоне были весьма условны, поскольку было перенесено очень много матчей. В конечном счете, прокопчане выиграли 20 матчей из 21, а их отрыв от занявшей второе место «Зари-СУЭК» составил 14 очков.
А свою золотую эпоху «Шахтер» начал в 2011 году, когда стал чемпионом за три тура до финиша. Тем не менее, несмотря на это, итоговый отрыв прокопчан от «Зари-СУЭК» был не столь внушителен — всего 3 очка.
Последним же до нынешнего сезона разом, когда судьба золотых медалей решалась в последнем туре в очком матче был сезон 2010 года, когда в заключительный день в своеобразном финале областного чемпионата сошлись ФК «Кемерово» и «Шахтер». Чемпионами тогда стали кемеровчане, одержавшие победу 2:0. В роли догонящего десять лет назад находился ФК «Кемерово», а «Шахтер» в заключительном матче устраивала и ничья. Кстати, тот матч проходил в Кемерово.
Не напоминает ли та ситуация нынешнюю, когда ФСК «Распадская» также отстает от «Распадской Угольной Компании», но имеет в заключительном матче преимущество собственного поля?