Запомните эту дату. 17 мая 2013 года стало историческим для кузбасского футбола. В этот день наш местный воспитанник уроженец Калтана Александр Головин стал чемпионом Европы по футболу в составе юношеской сборной России в возрасте не старше 17 лет!

В финальном матче Евро-2013 U-17 россияне в тяжелейшей борьбе после нулевой ничьей в основное время одолели юношескую сборную Италии в серии послематчевых пенальти со счетом 5:4.
В каждом из пяти матчей европейского чемпионата Александр Головин выходил в стартовом составе российской сборной. Проделывая огромный объем работы по всему полю, Головин стал ключевым системообразующим игроком в линии полузащиты нашей юношеской команды. Техничный кузбасский полузащитник своей умной и тонкой игрой опроверг общепринятый тезис о том, что главным козырем сибирских футболистов является исключительно хорошая физическая подготовка. Многие уважаемые спортивные спортивные издания признали нашего Александра Головина одним из основных факторов победы сборной России на юношеском чемпионате Европы.

Родившийся в 1996 году Александр Головин первые свои шаги в футболе сделал в ДЮСШ в родном Калтане. А уже серьезную соревновательную практику он получил, выступая с 2008 года в юношеских первенствах России в составе новокузнецкой ДЮСШ «Металлург-Запсиб» (тренер Станислав Витальевич Рылов). В 2010 году Головин поступил на обучение в ленинск-кузнецкое Училище олимпийского резерва, где под руководством известного тренера Сергея Николаевича Васютина он и получил путевку в большой взрослый футбол.
Поворотным в судьбе Александра Головина стал прошлый 2012 год. В Чемпионате Кузбасса он зарекомендовал себя одним из лидеров команды УОР, отыграв без замен все матчи сезона. Осенью Головина взяли в состав сборной Сибирского федерального округа, вместе с которой он занял высокое четвертое место в России и был признан лучшим полузащитником турнира. Результатом этого яркого дебюта на национальном уровне стали приглашения в молодежный состав ЦСКА, а затем и в юношескую сборную России, в составе которой Александр Головин вчера завоевал золотые медали европейского чемпионата.
В настоящее время Александр Головин является учащимся 11 класса отделения «Футбол» ГОУ СПО «Ленинск-Кузнецкое училище олимпийского резерва», где ему в ближайшее время предстоит сдача выпускных экзаменов.
Мы выражаем благодарность и поздравляем тренеров, вложивших свои силы в воспитание первого чемпиона Европы по футболу из Кемеровской области. От всей души искренне желаем Александру Головину вырасти из юной кузбасской звездочки в большого футбольного мастера мирового масштаба!
Молодцы, ребята!!!
Поздравляю!!!
ГОЛОВИН И МЕССИ
– Кто мне поможет сделать интервью с Александром Головиным? – спрашивал накануне у российских коллег Альберт Фернандес, испанский журналист «Radio Marca». Юный армейский полузащитник ничем особо не запомнился, однако зацепил радиоведущего из Испании… своим местом рождения. Александр – уроженец небольшого городка Калтан, что в Кемеровской области.
– Фантастика! – никак не может угомониться испанец. – У нас вообще не знают, что в Сибири есть футбол. А этот парень полгода назад переехал в Москву и может стать чемпионом Европы. Об этом надо обязательно рассказать! Месси в «Барселону» тоже приехал из маленького аргентинского городка. Отличный сюжет!
Вообще в этой сборной хватает игроков с интересными судьбами. Взять того же Дениса Якубу. Как мне рассказал Николай Ларин, руководитель академии «Чертаново», делегировавшей в эту команду шесть игроков, в Ставрополь крайний защитник приехал из родного села Сотниковское за гостинцами. Там попросился поиграть с ребятами в футбол и поразил нашего селекционера, который перевез футболиста в столицу.
К сожалению, в отличие от Германии, где местная федерация ведет каждого дворового мальчишку из любых уголков страны, у нас многие талантливые футболисты должны уповать на дело случая… Капитан «молодежки» Антон Митрюшкин родился в Красноярске, где за местный «Енисей» по хоккею с мячом выступал его отец Владимир.
– А я на коньках даже не умею кататься, – не скрывает вратарь «Спартака», с которым удалось пообщаться накануне встречи. – С самого детства больше интересовался футболом и во дворе всегда играл именно в воротах!
Возможно, большое количество футболистов из разных уголков России и делает эту юношескую сборную столь взрослой. Наши футболисты ведут себя на редкость сдержанно и почти безэмоционально. Такой подход к жизни отражается и на поле. Вместо детского искреннего футбола подопечные Дмитрия Хомухи на поле демонстрируют дисциплину и характер. Неудивительно, что по пути к финалу наша команда пропустила меньше остальных участников Евро. Это касается и нарушений правил. Россия за весь турнир совершила 43 фола, Италия – 76.