Сегодня вечером в Бабанаково прокопьевский «Шахтер» в непростой выездной встрече переиграл с результатом 6:2 беловский «Коммунальщик», и тем самым продолжил свою впечатляющую победную серию, которая насчитывает уже пятнадцать матчей со старта Чемпионата Кузбасса по футболу среди любительских команд высшей лиги.
Прокопчане вышли вперед после гола, забитого Азатом Шамсутдиновым. Тем не менее, на перерыв команды ушли при ничейных 1:1. Счет сравнял лидер атак «Коммунальщика» Николай Ускоев. В середине второй половины встречи команды обменялись голами. Сначала Юрий Лобатнев вывел прокопчан вперед, но практически тут же хавбек «Коммунальщика» Евгений Лысов выровнял ситуацию.
Тем не менее, концовка этой встречи осталась за «Шахтером». Сначала Лобатнев четко реализовал пенальти, после чего он же забил два мяча с игры, и еще один раз ворота беловчан поразил Алексей Горелов.
«Шахтер» увеличил свой отрыв от «Зари-СУЭК» до восьми очков, а Юрий Лобатнев довел свой голевой счет до 18 забитых мячей, приблизившись в бомбардирской гонке к Алексею Кувшинову из «УОР», в активе которого 21 гол в областном первенстве.
В период «эпохи класса Б» и «полуфинальной пульки» сборная СССР по классификации уважаемого французского еженедельника «Франс футбол» в 1967 г. была первой, в 1968 — третьей, а в 1969 — шестой. Сборная России в рейтинге ФИФА, даже среди европейских сборных, за 20 лет попадала в десятку по итогам года семь раз (лучшее место четвёртое). Только не надо говорить что тогда конкуренция была меньше. Не вина той сборной что она была конкурентоспособна, а скорее её заслуга.
Ну чего так выходить из психологического равновесия: «не понимаешь», «мелешь», «надоел», «посмеюсь»? Не расстраивайтесь, я не думал, что так распереживаетесь.
Про 1913 год: если Я сочту это нужным, то обязательно сделаю! Но пока эпоху ВЕЛИКОЙ «ЗАРИ» 90-х и ВЫСОТУ ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ШКОЛЫ пытаются некорректно ставить на одну ступень с уровнем класса «Б» и «полуфинальной ПУЛЬКОЙ», то буду неустанно пытаться помочь заблуждающимся людям. Просветительство — благородная миссия!
Фантазисто-
Ну если ты не понимаешь простых элементарных вещей,то как с тобой разговаривать,какие тебе приводить аргументы,если тебе про Ерему,а ты всё мелешь про Фому.Вообщем надоел ты мне,закрываю беседу с тобой.Дам напоследок один совет,бесплатно.Сравни еще футбол нынешний с футболом 1913 года.Только также подробненько,по пунктикам,хоть посмеюсь…Гуд бай,fantasisto…
В данной дискуссии (о футбольных высотах двух городов в 60-е и в 90-е) под «советским футболом» я подразумеваю период «эпохи класса Б» и «полуфинальной пульки». Я так, понимаю, это конец 60-х. Про 80-е я именно поэтому и подчёркивал, что считаем до 1982 и с 1992, так как это период не имеет отношения к двум городам.
80-е -противоречивые годы. В 82-м — разочарование от невыхода из группы с Польшей и Бельгией (как и в 2002-м и 2012-м). В 1986-м — такое же разочарование после бельгийцев. Лишь ЧЕ-88 порадовал по-настоящему.
Среди сборных конкуренция была намного ниже. Турция, Норвегия, Финляндия, Кипр, Израиль были менее конкурентоспособны.Сборные стран бывших СССР, Югославии и ЧССР почти все сильные.
Кубок Кубков и Кубок УЕФА — немножко разные по «весу». В 2005 и 2008 с пути «смели» «Баварию», «Байер»,»Марсель», «Вильяреал», «Бенфику», «Спортинг»…
Но в 1/2 Кубка Чемпионов и в Российские 90-е «Спартак» доходил.
Российскому футболу всего 20 с небольшим. И сравнивая эти 20 лет двадцатью в 60-70-е, каждый пусть сам выбирает у кого преимущество.
Вратарь ходить хоть сколько по штрафной не мог. Только четыре шага, иначе свободный назначался. И хоть ограничения по времени и не было, мяч стоя в руках подолгу не держали, потому как правилами разрешалось теснить его (вратаря) в пределах вратарской площади внешней стороной руки от плеча до локтя, а сделав всего четыре шага убежать от нападающих соперника не получалось и если его заталкивали в ворота защитывался гол, а если он делал пятый шаг — свободный. А за пределами вратарской, вратарь вообще щитался как полевой игрок.
Про то что играют в 1/4 Лиги Чемпионов и 2 Кубка УЕФА взяли…но так и раньше играли в полуфинале кубка чемпионов и 1/4 того кубка УЕФА (аналога нынешней лиги чемпионов) и три кубка кубков брали (аналога нынешней Лиги Европы).
С остальным согласен, нынешний футбол смотрибельней футбола 60-х (но возможно, конечно, из-за качества трансляций и их записи).
На счёт вернуться к лучшему Вы утрируете. Понятно, что имелось ввиду сравнение уровня советского футбола относительно того времени, соответственно и российского — относительно нынешнего времени. А потом уже сравнивались эти две нематериальные состовляющие, которые, разумеется у каждого свои. И все могут считать как сами считают правильным и переубедить тут кого-то вряд ли возможно. Можно только просто высказать свою точку зрения, а люди которые об этом раньше не думали, но заинтересовались, сами бы решили к какой точке зрения им примкнуть.
Соглашусь с тем, что футбол сейчас стал уровнем выше, чем 50 лет назад. И что любая, к примеру, сборная из топ-10 легко обыграла бы в воображаемом матче сборную из топ-10 того времени.
А вот что касается роли советского футбола в мировом того времени против российского в мировом наших дней — то тут вопрос сложный.
По еврокубкакм достижения примерно равны. На уровне сборных достижения России уступают советским. Хотя тут прослеживается параболическая тенденция. Хорошие 60-е; плохие 70-е; эффектные и эффективные 80-е; трудные 90-е; подъем в конце нулевых. Так что тут тенденция скорее общая, которая не позволяет четко отделить советское от российского.
Так что между СССР и Россией я бы скорее поставил ничью. С небольшим советским преимуществом 😉
«Фантазисто Ты больной,что ли?Какой нормальный чел будет сравнивать две разные эпохи?Всему своё время.»
Есть такой человек! Но я его, в отличии от Вас, Ветеран, считаю нормальным и здоровым. Вот его цитата:
«Ветеран от 09.10.2012 15:48
«Бесконфликтный написал полную ерунду.Я на все сто согласен с румпельштильцхеном:
безусловно и давно доказано что уровень футбола советского периода был значительно выше нынешнего российского.Только никто и не думает механически сравнивать команды того и нынешнего времени-это несоизмеримо.Но в рамках своего времени всё понятно даже дилетанту-уровень советского футбола был выше!»
Раз так реагируешь как подросток, значит нормальных аргументов у тебя «здорового» против фактов «больного, что ли» у тебя нет!
Фантазисто
Ты больной,что ли?Какой нормальный чел будет сравнивать две разные эпохи?Всему своё время.
Ветеран правильно рассуждает про «ерунду» и «дилетантство».
Раз советский футбол был сильнее Российского, то надо вернуться к лучшему.
1. Надо играть на тех же скоростях, как играли в 60-е и 70-е годы. Эти скорости хорошо видно, когда по ТВ показывают полностью игры тех лет.
2. Вратарю выбивать постоянно с рук — вперёд, в борьбу… Свободный «от ворот» вратари пусть не бьют, а это должен делать защитник и выбегать потом вперёд, уменьшая глубину зоны «вне игры»… Вратарям руками не выбрасывать, как это было до Дасаева…
3.В защите перейти на схему с либеро. Крайним защитникам ни при каких обстоятельствах не ходить вперёд. Как это было до Демьяненко. Это он один «намутил» в своё время… Как вообще сейчас играют крайние защитники во всём мире — ужас! Ходят постоянно вперёд. Зачем?
4. С полузащитой тоже всё предельно просто: их в те годы сначала было 2 (при схеме 4-2-4), а потом аж трое (4-3-3).
Они втроём в середине поля вполне разберутся. По одному на флангах «под нападающими» и в центре поля один центральный полузащитник. Чего сейчас какие-то два, а то и три опорника и плюс плэймекер. Зачем столько? Какие вообще опорники? Кто про них знал в наше советское время? Один в центральной зоне всё сможет — как это было раньше!
5.По нападающим — тут вообще в современном футболе — настоящий бардак! Надо вернутся к истокам! Идеально, конечно, когда вообще было пять нападающих или ,затем, четыре. Но остановимся на схеме с тремя. Два нападающих строго на флангах и подают навесы оттуда и один таранит в центре. При потере мяча — ни в коем случае не откатываться в оборону, за линию мяча. Зачем? Зачем этот прессинг? Зачем этот коллективный отбор? Что за взаимостраховка? На это же надо столько физических сил и тактического умения.
6. Далее — мячи. Ну что это сейчас за быстрые и виляющие мячи? Всякие «Ротейры»,»Джамбулани», «Тимгейсты», «Танги». Вот в наше время были мячи так мячи. Это всё «бесовство»в 1982 всё началось с «Танго» и в 1986 продолжилось «Ацтекой». Нет,давайте обязательно вернёмся к мячам 60-70 годов. Помните как они прыгают в кадрах хроники! А как пружинят при ударах!
7. Правила вернуть в то наше время: вратарю пасуют свои и он пусть берёт мяч в руки, ходит с ним хоть сколько по штрафной. Так хоть всю игру пасуй и ходи. Чего убыстрили игру? Зачем? Дальше — отыграли ровно 90 минут — и всё свисток. Что это за компенсированное время? Бред. Игра ровно 90 минут — секунда в секунду.
8. На сборах и на базе — 11 месяцев в году. И обязательно наш тот весенний футбол. Помните качество игр в марте и апреле? Да разве это забудешь! Такое ощущение, что за зиму все полностью разучивались играть, а весной, через игры в марте и апреле вновь вспоминали как не ошибаться в элементарном. Умели ведь делать это ежегодно, из года в год. Умели! Владели секретной советской методикой!
А сейчас — срам. Уже в феврале,всего после месяца подготовки играют на равных в 1/4 Лиги Чемпионов, 2 Кубка УЕФА взяли. Ну что это такое? И от игровой аритмии отказались — бегут на одном дыхании все 95 минут. Ну разве это интересно зрителю? Интенсивность игры и атлетизм игроков напрочь убили прежнюю красоту. Сейчас никто не «возится» с мячом — соперники по недопониманию истинной эстетики не дадут на это ни времени, ни пространства.
Зачем мы от всего этого отказались? От всего того сильного и превосходившего сегодняшний современный Российский футбол.
На третьем месте не сборная России, а сборная Москвы…
УРОВЕНЬ СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА БЫЛ ВЫШЕ, ЧЕМ РОССИЙСКОГО…..
Я тоже так думаю. В чемпионате СССР играли представители многих школ: Украины, Грузии, Армении, Литвы,…. И конкуренция самобытных школ делала конкурентным Чемпионат. А сейчас скупил опытных игроков с других городов, и у тебя уже футбол на высоком уровне. А мэр города, становится спасителем российского футбол, пора ему уже медаль давать.
Украинский футбол занимал лидирующие место в советское время. Сборная СССР, во времена Лобановского, это на 90% сб. Украины. На втором почётном месте это сборная Грузии. Кипиани, Чивадзе, Сулаквелидзе ,Дараселия, Нодия…. Ну а на третьем месте это сборная России( Хидиятуллин, Черенков, Дасаев…). Ну а были ещё сб .Армении(Арарат), сб. Литвы(Жальгирис)…. А сейчас , что и сб. Кемерово, что сб. Шахтёра это одни и те же многократно проверенные лица…. А «старший Таджик» это новое связующИе звено….
Но и высшем уровне есть изменения…
сейчас из сб .Грузии я знаю одного Жано, остальные мне ни интересны. Сб. России и Сб. Украины находятся на одном уровне… Я так думаю…Да и таблица коэффициентов УЕФА в этом убеждает…
P.S. ВЕТЕРАН посмотри в интернете последние минуты первого тайма , вчерашнего матча Балтика-Металлург… Хорошо я хоть через 44 года фамилию защитника вспомнил….
Взгляд с трибуны —
Да,скромностью ты явно не наделен-«я, это связующИе звено».Тебе,10-летнему пацану не всё зпомнилось,я в то время,в 68-м,уже в 10-й класс перешел одной из средних школ Ясной Поляны.Ты хоть помнишь имя-то Любарского?А может назовешь фамилию вратаря Шахтера,вышедшего играть в 65-м году в одной из игр на месте нападающего и забившего 2 гола?Или назовешь фамилию полузащитника,прозванного болельщиками «балериной»?Я тебе еще много чего мог бы сказать про то время,да ладно,тебе уже пора бай-бай…»связующИе звено»,блин…
Взгляд с трибуны,
Ну так все эти схемы — веяния времени. Кто в 60-х в Советском Союзе, да и в мире, играл как Заря 90-х? Ни кто… В то время и Бразилия играла с двумя полузащитниками 1-4-2-4, в последствии и трансормировщуюся в передовую, в то время, 1-4-3-3. Тогда все так играли. Так что…Если это был аргумент против Шахтёра тех лет, то нужны другие… (это, ни в коем случае, не принижая успехов Зари 90-х, которые, действительно, были впечетляющи. Сам, являясь жителем другого региона был фанатом Зари тех лет, знал всех игроков (заочно, конечно), в 1996-м был на нескольких играх в Ленинске и в Новосибирске с Чкаловцем, когда два гола Богачева во втором тайме принесли победу Заре 4:2)
А я всё равно сравниваю. Потому что я, это связующие звено. Команда Шахтёр прошлого столетия, запомнилась мне 10-летнему пацану игрой по смехе 1- 4-3-3. Крайние нападающие- легионеры играли строго по бровке. И их задача была сделать прострел вдоль ворот, а там уже атаковал центрфорвард. А вот защитники просто играли на отбой. И у нас был даже свой кумир. Это защитник, и конечно тоже приезжий Любарский. Он так далеко пинал мяч. А вот чем занимались полузащитники, я не помню. Их было так мало….
Заря, начала 90 годов запомнилась игрой по смехе 1-3-5-2. И игра строилась через полузащитников Богатырёва, Лемешко, Семёнова, Сербина… Которые, играя комбинационно доставляли мяч в штрафную соперника. А остальное было дело…Топорова., Баженова.
Так кто победит Заря92, или Шахтёр 68….. Смешно сравнивать разные эпохи..
Р.S. Вчера даже на всю страну, по телеканалу СПОРТ сказали, что ШАХТЁР много забивает.
А ВЕТЕРАН, в это время крепко спал.
…По Любарскому, это мои воспоминания. Покопайся в справочниках ВЕТЕРАН… Пока не уснул.
Бесконфликтный написал полную ерунду.Я на все сто согласен с румпельштильцхеном:
безусловно и давно доказано что уровень футбола советского периода был значительно выше нынешнего российского.Только никто и не думает механически сравнивать команды того и нынешнего времени-это несоизмеримо.Но в рамках своего времени всё понятно даже дилетанту-уровень советского футбола был выше!
А на счёт «разнарядки»…Даже если она и была, то шла только на пользу. В Гурии и Кутаиси играли только грузины, как и в тбилисском Динамо. которое в 1981 году выиграло кубок кубков, в котором эта «разнарядка» по сохранению баланса не действовала, а действовала «вертикаль», когда игроки, проявив себя в Ланчхути и Кутаиси переходили в Динамо. Ди и Карпаты выигрывали Кубок СССР явно не по «разнарядке», а потому, что там, по тем временам, собрался неплохой коллектив…
Тут я опять с Вами не соглашусь. Каких-то (неплохих) игроков может и вытесняют, но в те времена ВСЕ (а не только вытесненные) российские игроки играли в турнирах 1-й и 2-й лиги. Средние же игроки из той же Москвы, где был их переизбыток и раньше разъезжались по всей стране, плюс можно было собрать команду полностью из игроков с Украины и Закавказья (как кое-кто и делал), где средний уровень был выше.
На счёт сборной немного некорректное сравнение. Так то сборная СССР 1968 г полуфиналист ЧЕ, финалист 1972, четвертьфиналист 1976, а пробится на ЧЕ-80 и 84 было посложнее чем на ЧЕ-92 и 96, т.к. тогда участвовало всего восемь команд.
Та же история с ЧМ: В 1970 году проиграли в доп. время в четвертьфинале. В 1974 непопали только из-за отказа играть с Чили. В 1982 вышли во второй этап. В 1978 в ЧМ участвовали 16 команд, в 1990-2002, 24-32. И если заняв, например, в отборе 1978 г в отборочной группе 2-е место сборная ни куда не выходила, то в отборе к ЧМ-94 со 2 места Россия сразу попала на ЧМ…
Про Овчинникова — речь о том, что он уже был в команде, «на уровне».
Про сегодняшних легионеров — речь о том, что легионеры вытесняют из премьер-лиги и 1-го дивизиона (несмотря на лимиты) неплохих российских футболистов в более низшие лиги. А многие игроки уровня 2-й лиги вообще предпочитают играть в ЛФК. При этом количество клубов резко сократилось даже за последние 10 лет, а если сравнить с 70-ми… То есть «плотность» и «конкурс» на одно место высоки.
Если посмотреть на то, сколько раз с 1968 года по 1982 (раз я заявил срок «последние 20 лет, то от 2012 отсчитаем назад 20 лет) сборная СССР приняла участие в ЧМ и ЧЕ… Это сборная всего СССР с ТЕМ УРОВНЕМ футбола. А теперь посмотрим на период зарождения и расцвета «Зари» (и расцвета Тюмени, Находки, «Луча»). Сборная на ЧЕ 1988, 1992,1996; на ЧМ 1990, 1994, 2002.
Кроме сборной России, на ЧЕ и ЧМ попадают Латвия, Украина. Узбекистан становится чемпионом Азии…
И надо учитывать политику государства, состоящего из республик. Была «РАЗНАРЯДКА» во всех сферах жизни. И строго сохраняли баланс. Кого-то «подтягивали», ротировали пребывание в Высшей лиге таки команд, как «Нистру», «Гурия», «Торпедо» Кутаиси,»Карпаты»,»Таврия»…
С высоты ленинск-кузнецкой футбольной школы
Овчинников в 1996 году за «Зарю» не играл, так что был один Ефлов.
В данном случае оценивается не сила команд разных поколений между собой (тут с Вами согласен — это было бы глупо), а сила соперников у каждого в своём времени. А предложенная Вами «география» тут не применима, т. к. во Втором дивизионе всем им играть нельзя, а в ФНЛ лимит: 3 «легионера» и вряд ли в их число входят футболисты мирового топ-уровня. В целом заочно сравнить уровни ( ни кто у кого выиграет, а сравнимо с эталоном своего времени)довольно сложно, я просто высказал своё мнение.
Чтобы оценить успехи команд различного временного отрезка, думаю, справедливым будет посмотреть(для нашего региона, соотносительно друг друга, а не футбола страны в целом), каким по счёту завершил сезон клуб среди всех команд Сибири и Д. Востока (учитывая и тех кто играл рангом выше). К примеру выигравшая зону Второй лиги в 1992 году «Заря» среди команд региона стала 19-й, а в следущем году 5-й (впереди только игравшие в Высшей лиге Океан и Луч и две первых команды Восточной зоны Первой лиги Дин-Газ и Иртыш). В 1996 году «Заря» среди команд региона вторая, выше только тюменцы, так же как и в 1994 году.
Уважаемый Румпельштильцхен! Это «вечная тема» на которую можно спорить до бесконечности. Как считаете, какое место занял бы Олимпийский чемпион 1968 года в беге на 100 метров на Олимпиаде в Лондоне 2012 года? Как внешне (в плане мышечной силы)изменились с того времени спринтеры, тяжелоатлеты? И сами футболисты! Медицина, стероиды,питание, восстановление… Сейчас игра динамичнее, нельзя вратарю брать мяч в руки после пасов от своих, физически все готовы как десятиборцы и триатлонисты… По поводу «географии» — у нас сейчас и Балканы, и Кавказ, и Восточная Европа, и Скандинавия, и Западная Европа, Латинская Америка, Африка. Много игроков мирового топ-уровня… Тут как посчитать…
Уровень советского футбола в первой и второй лигах (или ранее во второй группе класса «А» и классе «Б») был намного выше российского. Во первых: тогда почти во всех командах кроме местных воспитанников были не иностранцами футболисты из Украины, Закавказья и Средней Азии (где футбол был развит лучше чем в России). Во вторых: лучшие представители Сибири и Д. Востока, команды уровня Луча, Океана, Динамо-Газовика в советском чемпионате ни когда бы до Высшей лиги не добрались, в лучшем бы случае боролись за выживание в первой лиге, а в основном играли бы вместе с Зарёй во Второй…
Маврину 22 года…
Поучительный матч: никто отвратительно не тянет время,ни одного симулянта, вратарь не «катается» по полю, все умеют бросать из аута, судья не издевается над зрителями…
И победителю не стыдно за то, как достигнута победа…
Цитата Ветерана: «А вот теперь вы мне ответьте-сколько было уроженцев Ленинска в составе Зари в год её триумфа в 1996 году?»
…
Правильный ответ Ветерану: уроженцы Ленинска Ефлов, Овчинников.
Ещё человек 15-20 согласно «китайской логики» -«спорных»: ответ для невежд и фальсификаторов- в трансферном контракте «Челси» — «Заря». ФИФА и «Челси» считают иначе, чем Ветеран из эпохи «класса Б». Ветеран, к тому же, может спросить у Лянге, что дал ему Ленинск. Или у Топорова, Бычковского, Карпова,Костенко,Козлова…
Цитата Ветерана: «А ваши местные,впрочем как и из других городов области,увы,способны пока играть только на область или в лучшем случае в 3-й лиге.
Могу только признать-Сапогов-единственное ваше достижение за все годы.»
…
Правильный ответ Ветерану: Сапогов — не единственный.
1-й и 2-й дивизионы: Ефлов, Овчинников, Нечаев, Шваб,Петров, Трофимов, Коншин, Дремин, Никонов, Кусакин. И Маврин уже во 2-й лиге!
Итого больше чем 4 или 7. Ну и уровень лиг разный. Протоколы против кого и с кем играл Ефлов, Ветеран , надеюсь, почитал внимательно. Говорить о том, какой футбол сложнее 60-х или последних двух десятилетий — даже говорить не надо.
…
Конструкторы,технологии, методики, взлётная полоса, персонал, высота полёта над землёй…
Космодром и его инженеры — один уровень…
«Кукурузник» взлетающий по травяному полю…
Маврин звезда! «30 спартанцев» на России 2!!!
Тут, я думаю, вопрос не в том у кого сколько приезжих, а то по какому пути идти. В истории схожая ситуация с Зарёй 90-х была в 70-х годах. В 1972-м Вулкан (Петропавловск-Камчатский) занимает последнее место в своей зоне Второй лиги одержав лишь одну победу (как и Заря в 1990-м с двумя победами). На следущий год на Камчатку съезжаются опытные игроки со всей страны и они становятся третьими, ещё через год — вторыми. В Ленинске пошли другим путём, добавив к костяку команды 2-3 футболистов. Этого хватило чтобы так же стать третьими среди команд Сибири и Д. Востока (в первой лиге 1993).
Так что оба пути имеют право на жизнь, тем более конец у этих команд, по большому счёту, одинаков. Они в чемпионате страны больше не играют…
А вообще и в том и в другом случае нужно должное финансирование. Что приезжим нужно платить, что своим иначе они достигнув определённого уровня то же станут чужими…
Любой болельщик хочет видеть команду своего города,выступающую как можно на более высоком уровне,то есть иметь качественный продукт.Вы в магазине какой телевизор купите-старенький ламповый тяжелый отечественный или современный японский.Ответ очевиден.
Так и здесь.Футбол для зрителей,и этот футбол-команда мастеров.Если нет команды мастеров хотя бы 2-й лиги-то и футбола нет.Смотреть на команды школы или первенства области ходит мизерное количество зрителей.Конечно приятно,когда в команде мастеров есть свои воспитанники,но и ничего страшного,если их нет.Если вам интересен разговор о работе школ футбольной молодежи-говорите,я не буду-не в теме.
Главное-в городах области,за исключением Кузни,нет большого футбола,люди лишены возможности смотреть эту интереснейшую игру.
Продолжайте хвалить ленинскую школу и гордиться «достижениями» Зари и УОРа последних лет.
Дальнейший разговор на эту тему считаю бесполезным.
…15-16 ЛЕТ ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ СЛОЖИВЩИЕСЯ ФУТБОЛИСТЫ…
…В 90-91 ГОДУ ОНИ БЫЛИ МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ….
ПОВТОРИТЕ ЭТОТ ФИНТ СЕЙЧАС,,,,
Если восьмиклассник, уже практически сложившийся футболист, то почему став старше он становится мальчиком для битья?
А финт это в вашей команде, что бы не быть мальчиками для битья, вы и финтите скупаете только опытных игроков. А кто будем заниматься молодёжью?
На счёт того, что Заря стала играть хорошо только когда приобрели Смертина, Кормильцева и др. Вы немного не правы.
Из футболистов, которые составляли костяк команды в 1990-91 годах и были как Вы выражаетесь «мальчиками для битья», в команде 1992 г., которая выиграла зону Второй лиги в основе играли 10 футболистов, а добавились только двое, как здесь уже говорилось: Боковиков и Богатырёв. А на следущий год, когда Заря стала третьей ещё не в единой первой лиге из команды 1990-91 г в основе играли 9 футболистов: Морев, Барышев, Кутилин, Баженов, Лемешко, Сербин, Бурдинский, Топоров, Холкин. Так что специально, перед сезоном, практически ни кого для усиления не приглашали. Все игроки росли вместе с командой.
Та же история с 1996 годом, когда стали 6-ми в единой первой лиге. Непосредственно перед этим сезоном не пришёл ни кто. Так что говорить что брали готовых игроков, специально под задачу на сезон, думаю, неправильно. Тем более брали игроков, которые ранее со своими командами ни чего не добивались (за исключением, может быть, Яркина).
Взгляд с трибуны-
Чего плохого посмотреть на историю,считаю-ничего.Да,в 1968 году в Шахтере выступало постоянно в основе 4 местных игрока-уроженцев Прокопьевска.Могло быть не 4,а 7 ! человек,но трое ушли на повышение в кемеровский Кузбасс.Считаю-на тот момент это великолепный результат-7 футболистов уровня команд мастеров,причем все-игроки основы.Не отрицаю,результат в 1968-м году достигнут был и усилями приезжих игроков.Главное-весь сезон был огромный зрительский интерес,обе трибуны ломились от зрителей,на полуфинальной пульке на последнем матче вообще было 16000!
Теперь о Ленинске:ваш двойной зачет=двойному стандарту.В 15-16 лет игрок уже практически сложившийся,поэтому заслуги ленинской школы в поготовке переманенных самых способных игроков сибирского региона минимальны.И нельзя ни в коем случае считать их воспитанниками Ленинска.В 92-м году за Ленинск не играло ни одного! местного уроженца!
Также как во всех офиц.источниках указывают,что хоккеист Зиновьев-воспитанник Прокопьевска.Замечу,что эти молодые в 90-91 году были мальчиками для битья.И лишь когда приобрели более опытных Смертина,Кормильцева и др.,команда стала играть действительно хорошо.
Вы попробуйте повторить этот финт сейчас-соберите всех способных 15-16 летних со всеё Сибири,заявитесь в 3-ю,потом 2-ю лигу и громите всех подряд-поднимайтесь в премьер-лигу.Только увы-к вам сейчас в вашу школу никто не поедет-другие времена,другие деньги.А ваши местные,впрочем как и из других городов области,увы,способны пока играть только на область или в лучшем случае в 3-й лиге.
Могу только признать-Сапогов-единственное ваше достижение за все годы.
Шахтёр-68 и Заря-90годов, какой пример удачный? В Шахтёре играло 4 своих игрока, остальные приехали с Закавказья и другим мест. В Заре играли одни воспитанники МЕСТНОЙ школы олимпийского резерва. Они приехали в Ленинск в 15-16 лет и выросли в профессиональных игроков именно здесь. Какой пример удачный: Выиграет вторую лигу в 1992, одними своими воспитанниками, или выиграть зону класса Б, при участии сложившихся футболистов из Закавказья.
P.S. В спорте есть правило двойного зачёта. Сергей Зиновьев шесть лет играл в детских хоккейных командах Прокопьевска. Потом он стал выступать за молодёжную команду Новокузнецка и стал там профессиональным хоккеистом. И там , и там его считают своим воспитанником.
P.P.S.-
Ну ты и сравнил-Москву вместе с Подмосковьем и Прокопьевск.Да у них выбор молодых в разы больше,там десятки одаренных в очередь уже стоят.А у Шахтера процесс только зарождается,ты вообще о чем?
Не надо спешить делать выводы,всё ещё впереди!
Если Ветеран ты смотрел вчера Финал Кубка 3 лиги, между Спартой и Коломной , то обратил ли ты внимание на состав Спарты. Есть опытные игроки (Хлестов-41 год, Коновалов-38 лет, условно опытные Пасканьянц, Маврин,Алексеев-23, а остальные молодёжь 20 лет). Вот так готовят команду будущего.
А если бы вместо Спарты играл Шахтёр, то мы бы увидели ещё 35-40 летних Титова, Кечинова. А «старший таджик» сказал бы молодёжи: Идите, грызите землю. Вы играть пока не умеете…
А обратил внимание ВЕТЕРАН, кто руководил разминкой перед игрой с УОРом . Вот это ответ на твои слова: Любой нормальный тренер даст шанс СВОИМ … А теперь ответь на вопрос : кто у «Главного таджика» свои?….
P.S.-
Молодежь будет расти там,где будут правильно поставлены задачи перед клубом и подготовлена соответствующая программа развития футбола.Что толку плодить десятки футболистов низкого уровня,которые,за редким исключением,так и останутся игроками уровня чемпионата области.Они варятся в собственном соку,уровень чемп.области низкий,и им не у кого учится-так как в составе все такие же неумехи как они сами.Качество будет прирастать не обязательно от количества.Еще раз-уровень мастерства молодых будет расти вместе с уровнем команды мастеров и за счет неоценимого опыта игры молодых рядом с опытными.Я не думаю,что в Шахтере тренеры глупее вас и специально тормозят рост своей молодежи.Любой нормальный тренер всегда дает шанс своим молодым,но при одном условии-когда они по мастерству приближаются к опытным игрокам.Если им сейчас не дают места в составе,значит они его еще не достойны,пусть землю грызут зубами и доказывают свою необходимость.И тогда их обязательно заметят и дадут возможность проявить себя.
Браво, ВЕТЕРАН, поймал ты меня. Перепутал я имя. Но учти, что прошло уже 44 года, и справочников у меня нет. Если уверен, что молодёжь будет расти, то флаг ей в руки. Но как ей расти, играя только за дубль. Молодёжь игравшая во 2 лиге (Карпов, Костенко) ни как не может до расти до Чемпионата Кузбасса. Молодёжь(Караваев) бывшая лучшем бомбардиром в УОРе, опять не как не может дорасти до Чемпионата Кузбасса. Смешно….Матч Шахтёр-УОР.
За Шахтёр играли игроки от 22 до 35лет. За УОР играли игроки от 16до 22лет.
Реши задачу: В какой команде будет молодёжь расти, а в какой команде молодёжи почти нет..
P.S-
Уточнение-не С.Прокудин,а В.Прокудин-Владимир значит.Я имена всех футболистов Шахтера того времени знаю и не путаю.
Я очень рад,что в Прокопьевске пытаются возродить футбол,уверен-в недалеком будущем там опять появятся свои Черновы,Прокудины,Ряшины,Топоровы и др.
А что сейчас в составе в основном иногородние-не беда,просто уровень местной молодежи пока не соответствует,будет идти вверх команда-будет расти и местная молодежь-уверен!
Футбол моего детства.
В городе Прокопьевске, в 60 года была команда Шахтёр. И мы пацаны, ждали игр
Команды как праздника Были у нас свои герои ,местные игроки. Защитник С. Прокудин,
Нападающий А. Чернов.
Команда звёзд с неба не хватала на выезде в основном проигрывала, но зато дома
Билась….Если проигрывали то говорили: Да нас судья засудил. До дома почему то
Судья правильно судил. Сказывался фактор своего поля. Судья понимал болельщиков,
Нельзя портить им праздник Если что то кричали: Судью на мыло. И все смеялись.
Славное было время.
Ещё запомнилось, что на афишах было написано: Матч состоится при любой погоде.
Но настоящий праздник начался с приходом Азер байджанского тренера
Тер-Маркарова. И понаехали тут…как сейчас говорят: люди кавказкой национальности.
И появились у нас новые герои…
Особенно было сильное нападение. Центрофорварда таранного типа играл
А. Чернов( говорили что его звали в ЦСКА). По краям играли юркие Аббасов и
Алтунян . Команда заняла первое место в своей зоне класса Б. Но в класс А не
Вышла, не смогла выиграть финал …
Недолго музыка играла в моей душе .Вероятней всего деньги кончились,
И те кто по наехали, также разъехались.
Но футбол в городе продолжался….
Запомнился международный матч Шахтёр-с командой из Венгрии.
И на матче Шахтёр –Динамо(Целиноград) ,В 1971 году, за гостей был заявлен
Игрок сборной СССР Игорь Численко.
НА этом футбол моего детства закончился.
……
А как сложилась судьба моих героев. К сожалению печально.
1. Ариф Аббасов долгое время играл за Томск .Видел я его в Ленинск-Кузнецке, он был инспектором на матчах нашей Зари. И только вчера я узнал, что он умер 2 года назад,
Прямо перед матчем Океан –Смена .Где он должен быть инспектором….
2…..Был я на кооперативном кладбище в Прокопьевске. И мне сказали:
Дойдешь до памятника футболисту и дальше по тропинке.
Что за памятник? Но когда я прочёл на нём: Анатолий Чернов, всё стало понятно…
P.S. ВЕТЕРАН, это я написал в прошлом году, на этот сайте.
Повтор для тебя. Остальное вечером.
P.S.-
Сколько было местных в Шахтере-1968 в год триумфа я прекрасно знаю,даже прокопьевский футбольный справочник тех лет сохранил.
Пожалуйста,вот фамилии:постоянно в основе Шахтера играли местные- защитники Шинкаренко и Прокудин,а также нападающие Хлебников и Чернов(спортивная легенда Прокопьевска,лучший многолетний бомбардир,преуспевавший также и в хоккее с шайбой,жаль-рано ушедший из жизни).
Кроме этого,рангом выше,в классе А,в составе кемеровского Кузбасса,занявшего в 1968 году 2-е место,выступали еще 3 прокопьевских футболиста,сыгравшие в более 80% всех матчей:защитник Черномырдин-4 гола,полузащитник Черемнов-1 гол,и юный 20-летний нападающий Ряшин-5 голов-третий по результативности в составе Кузбасса.
Итого-7 человек,все игроки основы команд мастеров.
А вот теперь вы мне ответьте-сколько было уроженцев Ленинска в составе Зари в год её триумфа в 1996 году?
По-моему-НИ ОДНОГО!Неудачный вопрос вы мне задали,уж лучше бы вы его не задавали.
Дорогой ВЕТЕРАН, это БУДЕТ записано в Регламенте проведения Чемпионата и Кубка Кузбасса.
Иначе от «такжиков» вам ни когда не избавится. И даже, в 1968, в год наивысшего достижения, играло много «такжиков». Я понимаю, что это «национальная черта», но нельзя всегда быть только потребителями футбольных талантов. Но и от прокопьевского футбола должна быть отдача…..
И вам надо внимательно читать, что другие пишут, тогда и не будете спрашивать…
Сплошной Таджикистан-
«Но в Чемпионате Кузбасса должны участвовать команды, состоящие в ОСНОВНОМ из местных игроков…»
Дорогой таджик,это где,в каких Правилах-Регламентах вы такое вычитали?
Не фантазируйте,пожалуйста.Если какая-то команда нарушает Регламент проведения Чемпионата Кузбасса с точки зрения заявки игроков,то её надо снять с соревнований.Если нет-тогда уж лучше помолчите и не несите чушь.
Можно сделать так:
чемпионат города — только воспитанники городского футбола
Чемпионат региона (области) — городские воспитанники + 3 или 4 футболиста из других городов области (правда здесь возникает вопрос, где играть игрокам из городов, в которых команд областного уровня нет? Ну их в общем-то и не должно много быть)
Межрегиональные турниры (2, 3 дивизион): областные игроки + 3 или 4 футболиста из других регионов.
Такой вот своеобразный лимит на «легионеров».
Плюс различные поощрения за верность команде. Допустим во 2 и 3 дивизионе переставать считать футболиста другого региона «легионером», если он отыграл 5 лет за одну команду региона.
Даже для 2 дивизиона, думаю, такой лимит был бы справедлив и полезен для развития футбола на местах. Всё равно большинство команд дивизиона своей целью повышение в ранге не ставят.
А вот в ФНЛ и премьер-лиге уже пусть играют любыми составами.
В первенстве Сибири, любая команда может играть сильнейшем составом, нет вопросов.
Но в Чемпионате Кузбасса должны участвовать команды, состоящие в ОСНОВНОМ из местных игроков. И занятое место должно показывать, на каком уровне находится футбол в этом городе. А не какой денежно-футбольный пузырь надут.
Не сомневайся в своей команде ВЕТЕРАН, забьёт она…. А впрочем, кому это нужно? Что бы унизить какой — ни будь чисто любительский футбольный коллектив… Вот мы, какие крутые, забили 15 голов, а ещё могли 10 голов….И восторженные отклики: поздравляем, поздравляем….С днём Шахтёра. Но от Шахтёра одно название и больше ни чего. Кроме мэра, что удовлетворить своё тщеславие, ( вот как в годы моего правления команда играла), кому это нужно? Впрочем «главному Таджику» и его орде это нужно, за каждый забитый гол, как минимум .один золотой нанорубль получат. Но это же наёмники, они приехали честно зарабатывать и больше ни чего. ..
Может это нужно федерации футбола Кемеровской области? Вот какие классные футболисты в нашем любительском Чемпионате играют, сколько голов забивают. А то, что идёт подмена понятий, федерация не замечает? Раньше у нас как будто не было профессионального футбола, и сейчас мы делаем вид, что играют только одни любители. Профессионалы играют с любителями, Встречаются боксёры разных весовых категорий, разве этого не видно. Тяжеловесы встречаются с мухами.
А может твоя команда ВЕТЕРАН всё -таки Шахтёр-2? Тогда мух надо перемешать с котлетами. И тогда мухи « откормятся», и появится в команде свои звезды.
А пока мухи отдельно, и котлеты отдельно, так и будут в твоей команде играть одни наёмники.
.
Причем здесь финал Кубка?Не путай пожалйста,лучше внимательно посмотри на таблицу Чемпионата Кузбасса и,очень надеюсь,сумеешь убедиться в безоговорочности несомненного лидера!
про «безоговорочность» — увидишь полную запись финала кубка со всеми симуляциями, затяжками времени, неспортивным поведением… и главное — судейство, которое как раз делает «безоговорочность» — безоговорочной)))и протест накануне добавляет «безоговорочности»)) вот так одним матчем — и весь сезон испортить…
гораздо важнее набрать 100 процентов очков! а голы… до ноября все любители уже бросят тренироваться. воту пусть 100 процентов очков попробуют взять — вот это будит рикорд…
Меня только один вопрос интересует-сумеет ли безоговорочный лидер забить 100 голов или нет?!