Прокопьевский «Шахтер» стал победителем розыгрыша Кубка Кузбасса по футболу среди любительских футбольных клубов 2012 года, в финальном матче одержав победу 4:2 над «Зарей-СУЭК» из Ленинска-Кузнецкого.
«Заря-СУЭК» — «Шахтер» — 2:4 (2:3)
Голы: Лобатнев, 22 (0:1). Амельянов, 28 (1:1). Лобатнев, 35 (1:2). Горелов, 40 (1:3). Амельянов, 41 (2:3). Лобатнев, 90 (2:4).
«Заря-СУЭК»: Кожекин, Шубенков, Фомин, Дремин, Гараев, Мелехов (Черкашин, 46), Кусакин, Головко, Коншин, Амельянов, Пушкин (Миронов, 66).
«Шахтер»: Чеклецов, Гришин, Новицкий, Сизов, Седых, Носков (Скоробогатов, 90), Шваб, Лянге, Хлебников (Шамсутдинов, 70. Татарников, 90), Горелов, Лобатнев.
Наказания: Дремин — Хлебников, Лобатнев, Горелов, Шамсутдинов, Лянге, Носков (предупреждения).
Судьи: Лапкин, Юхатов (Кемерово), Надымов (Новокузнецк).
14 сентября. Ленинск-Кузнецкий. Стадион «Шахтер». 1500 зрителей.
Хозяева поля активнее начали встречу и уже к исходу первой пятнадцатиминутки создали несколько опасных моментов у ворот «Шахтера», однако два Ивана — Кусакин и Амельянов — в створ ворот попасть не сумели, а мощный удар Василия Коншина парировал голкипер прокопчан Максим Чеклецов. На этом стартовый порыв ленинск-кузнечан слегка угас, а ближе к середине тайма игра выровнялась, и вскоре уже «Шахтер» раз за разом стал напрягать оборону ленинск-кузнечан.
Первым тревожным звонком для «Зари-СУЭК» стал штрафной в исполнении Валерия Лянге, после которого лишь умелая игра головой Станислава Гараева выручила хозяев. А уже следующий стандарт прокопчан стал результативным. На 22-й минуте матча все тот же Лянге выполнил ювелирную подачу углового с левого фланга, которую на дальней штанге четким ударом головой закмнул Юрий Лобатнев.
Ответный гол в исполнении ленинск-кузнечан не заставил себя долго ждать. На 28-й минуте защитник прокопчан Егор Седых у самой линии штрафной площади нарушил правила против Амельянова. И сам же Амельянов красивым ударом обвел и стенку, и вратаря соперника — 1:1.
Пропустив гол, «Шахтер» еще более усилил давление на ворота «Зари-СУЭК». И результат не заставил себя ждать. На 35-й минуте Андрей Носков далеко выбросил аут на правом фланге атаки своей команды, далее последовал перевод мяча на левый фланг, где его Лобатнев принял, укрыл корпусом, а затем, сместившись ближе к центру обводящим ударом послал мяч впритирку со штангой, не дав ни единого шанса вратарю хозяев Владимиру Кожекину. А спустя еще пять минут форвард прокопчан Алексей Горелов наказал ленинск-кузнецких защитников за неосмотрительность, убежал один на один с голкипером и уверенно расстрелял ворота — 1:3.
Казалось, такой поворот событий должен деморализовать хозяев. Однако в следующей же атаке хозяев эффектную точку поставил Амельянов, на скорости с правого фланга вошедший в штрафную «Шахтера» и точным ударом сокративший разрыв в счете до минимума, отправив команды на перерыв при счете 3:2 в пользу гостей.
Второй тайм вновь активнее начали футболисты «Зари-СУЭК», вот только оборонительные порядки «Шахтера» действовали более слаженно, не давая хозяевам создавать реальную остроту у своих ворот. Тем не менее, в одном из моментов Сергею Пушкину удалось запутать Чеклецова, выбившего мяч прямо на ногу Амельянову, который распорядиться таким подарком не смог, и с угла штрафной отправил мяч мимо ворот.
Спустя несколько минут подобную ошибку у своих ворот допустил голкипер «Зари-СУЭК» Кожекин, не успевший к мячу после скидки партнера. Вратаря обокрал Лобатнев, который сумел навесить мяч во вратарскую, где стопроцентный голевой момент не использовал Горелов, головой промахнувший из выгоднейшей ситуации. Через несколько минут Горелов имел еще одну хорошую возможность для гола, однако мяч после его удара с линии штрафной площади прошел над перекладиной. А вскоре уже и сама перекладина приняла на себя удар после розыгрыша углового, и тем самым спасла хозяев от верного, казалось, гола.
В концовке матча уступающая в счете «Заря-СУЭК» вновь активизировалась, однако и «Шахтер» сумел перестроиться и сыграть более острожно, дабы ударжать победный результат. До особой остроты у ворот гостей дело так и не дошло, а вот прокопчане, напротив, сумели поставить победную точку. Уже в добавленное арбитром время проход по правому флангу Валерия Лянге завершился точной подачей в штрафную, где расторопнее всех оказался герой матча Юрий Лобатнев, сделавший хет-трик и принесший «Шахтеру» победу со счетом 4:2.
Прокопьевский «Шахтер» впервые выиграл Кубок Кузбасса, наглядно доказав что сейчас именно он является одной из сильнейших команд Кузбасса! Последний раз команда из прокопьевска выигрывала Кубок Кузбасса в 2007 году, когда этот трофей достался «Руднику», а всего прокопьевские футболисты семь раз становились обладателями Кубка области.
Ноу проблем, цель была акцентировать внимание на то, что Сергей пришел из юношеского футбола и ,согласитесь, требовал определённой тренерской доводки до уровня взрослого футбола. Да и,наверняка, стиль игры юношеского «Мотора» отличался от искромётного, красивого, комбинационного футбола «Зари», в который Сергею надо было вписаться.
Новый флагман, я всё-таки считал, что «71-0» говорит не о уровне турнира, а о уровне подготовки резерва. Если помните, с того года стал разыгрываться чемпионат в клубном зачёте (взрослые + юноши) и победителем его стал прокопьевский Мотор. Команда ш.Октябрьская стала среди юношей четвёртой. Да, Октябрьская была там три года чемпионом среди взрослых, но и Мотор кроме клубного первенства выигрывал два кубка в те годы (1985, 1986). А ш. Октябрьская того времени, всё-таки была прообразом нынешнего прокопьевского Шахтёра. В составе были кемеровчане: Хуснутдинов, Коханчик, Смирнов, Никонов, Рыков, Галиев (уже добивавшиеся успехов с кемеровскими Зарёй и Технологом)…, беловец Абрамов, прокопчанин Дурновцев… Так что ассоциировать её с успехами Зари всё-таки не стоит. Из Октябрьской, по-моему, один Смородников потом в Заре играл.
Но это так, не в качестве аргумента — «против», а просто нравится вспоминать дела давно минувших дней…(всё это не касательно нынешнего положения вещей)
Ветерану. И ещё, чтобы для Вас не оставалось белых пятен в истории «Зари».
В протокол требований к Правительству, мною после встречи со стачкомом, был добавлен пункт о включение вопреки Регламенту (не по спортивному принципу) команды во 2 лигу. Я с копией протокола отправился в Москву на встречу с Колосковым. Не повезло – он на тот момент находился за границей, поэтому приём состоялся у Тукманова в присутствии Кавазашвили. Они приняли решение допустить команду к соревнованиям. Никаких просьб о выделении денег на финансирование клуба в том документе не было. Первые два года мы весьма скромно жили на переводы от «Ленинскугля» через шахту «Кольчугинская». К 1992 году с выходом команды на более высокий уровень турнира средств явно стало не хватать. И вот тогда возникла идея «угольных полпредов России», и с ней я отправился в Москву на встречу с руководителем «Россугля» Малышевым Ю.Н. Удалось убедить и опять повезло — у него в совете директоров был бывший игрок донецкого «Шахтёра». Он наиболее рьяно поддержал наше предложение. Поверьте, в больших деньгах мы снова не купались – просто это был надёжный и стабильный источник финансирования.
Ветерану. Судя по стилю и грамотности написания, Вы в Новосибирске получили неплохое образование. Но меня смущает, что в столь юном студенческом возрасте Вы были уже посвящены во все трансферные тайны «Чкаловца». Господи, откуда берётся вся эта несусветная информация о переходе Злобина. Его игра за Новосибирск импонировала — быстрый, весёлый, напористый, левоногий хав. Но в Ленинске, к сожалению, он не заиграл: травмы, не подошла идеология игровой концепции команды. Поэтому и задержался у нас меньше года, хотя по человеческим качествам он вполне порядочный и ответственный парень. Так вот – никаких баснословных денег за него не платили, а только небольшую часть от положенной суммы КЭШем, тогда «Чкаловец» с удовольствием шёл на такую форму оплаты. Никаких суперусловий Злобин не получал: обычная зарплата, проживание на базе и питание. И шёл он сюда не за деньгами, а с желанием поиграть в компании хороших игроков. Если можно, то дам совет – муссируйте ближайшее прошлое, где Вы неплохо осведомлены, и не пользуйтесь сплетнями и домыслами. Если Вам действительно интересны какие -то факты из истории той «Зари», и если они не затрагивают закрытой клубной информации – я готов ею поделиться.
Это не прожекты, а оценка реальности, «инвентаризация» имеющегося потенциала. И не в любом городе, и этот «рецепт» далеко не для всех. Его никому и не предлагают. Это -путь Ленинска, однажды уже успешно пройденный. Уже всё и всем доказано на деле. Поэтому это не «сказки» и не «мечталки». Дело лишь в желании потенциального спонсора дать деньги, причём действительно не такие уж и большие. Кстати спонсор — уже в течении десяти лет ежегодно очень много тратит на социальную политику, поэтому возможные (и пока -теоретические) расходы на клуб 2-й или 1-й лиги для него — пустяшные.
Про «придуманную сказку»… Это — быль. Всё это -осуществимо.
Про «других вводишь в заблуждение» — ну сколько нужно для убеждения оппонента ещё фактов, цифр, фамилий, реальных событий. И у каждого есть своё право, восхищаться уровнем «класса «Б» и сегодняшним уровнем футбола в его городе, либо думать о завтрашнем дне и быть к нему готовым…
Уважаемый «Ветеран»!
Про «я тебе назову десятки фамилий…». Давайте конкретику, а не «ну ты даёшь» и «ню-ню»… И не уводите от внутрикузбасского спора на»воспитанников сибирского футбола». Знаем про новосибирца Рыкова, барнаульцев Карюкина, Старкова, Яркина, Ерохина, красноярца Чепчугова, в «Сибири» выходили в тот памятный год Нагибин, Зуев и кто то ещё… Конкретику предоставьте по теме дискуссии — по Кузбассу.
Кто сегодня играет в Премьер-Лиге хоть из одного города Кузбасса?Назовите фамилии! Клубы! Минуты на поле! Кто из Прокопьевска? Кто из Кемерова? Кто из Новокузнецка? Кто? Я не беру даже 4 гола в чемпионате РФПЛ, голевую передачу и гол Турции за Сборную России при игре вдесятером. Конкретику, уважаемый «Ветеран»…
На то, умел что-то Сапогов на поле к 15-ти годам, или начал делать первые шаги в футболе только в школе «Локомотива» — я Вас даже не буду спрашивать, аудитория сайта — футбольные люди и совершенно очевидный ответ знают сами.
……………..
Про масштаб города — речь идёт о том, что это можно сделать при желании спонсора. Не о том, что где то это сделано или не сделано, а о том, что это РЕАЛЬНО ОСУЩЕСТВИМО НА ПРАКТИКЕ. В 90-е это же ведь так и было! Спонсор в лице «Росугля», через «Ленинскуголь» давал деньги команде из Ленинска. Сегодня почти все предприятия «Ленинскугля» принадлежат компании СУЭК. Так в чём препятствия, если будет желание спонсора? Юридические? Нет. Какие? Только желание, либо нежелание. Назовите конкретику, а не «ню-ню».
…………………………
Теперь о Вашем оскорблении, «Ветеран», наших игроков и тренеров. Про это уже написано ниже: достижения, место работы и т.д. Давайте тоже конкретику.
Сколько футболистов из Ленинска вышло на поле в СТАРТОВОМ СОСТАВЕ «Шахтёра» ИГРАТЬ в финальном матче Кубка Кузбасса и сколько из Вашего родного Прокопьевска? Кто из прокопьевских футболистов и тренеров выиграл столько Чемпионатов Сибири и Кубков Сибири, «серебра» и «бронзы» в этих турнирах, сколько это сделали, как говорите «ни кому не нужные» Дремин, Шваб, Петров, Трофимов, Кожекин, Овчинников, тренеры Величкин и Кутилин. Тренер Сапрыкин работает помощником у легендарного спартаковца Андрея Тихонова в «Спарте». Щелоково. Это о чем-то говорит?
Я это всё повторяю в десятый раз не для «попугайничества» и не для того, что бы кого то обидеть, а для конкретных примеров «Ветерану» из Прокопьевска, в целях показа пустоты его доводов. А если он не считает свои доводы пустыми, то пусть называет КОНКРЕТИКУ. Конкретные фамилии, достижения, игровое время в основе,клубы.
…………………………
Про продажу игроков, написав после предложения, что это шутка, я, признаюсь честно, поскромничал. Хотел выглядеть политкорректным в отношении команд, не имеющих такой истории ТРАНСФЕРОВ ФУТБОЛИСТОВ из «Зари» в профессиональные клубы. Но там опять прозвучали оскорбления «Ветерана», поэтому отвечаю.
За «обучение, подготовку и совершенствование мастерства футболиста Алексея Смертина» ФК «Заря» получил в 2004 году от «Челси» 113 тысяч евро. Обращаю внимание «Ветерана» — это официальная цитата из контракта между ФК «Челси» Лондон, Великобритания и ФК «Заря» Ленинск-Кузнецкий, Россия. Это к той теме, внёс С,Н. Васютин или нет вклад в «обучение, подготовку и совершенствование мастерства футболиста Алексея Смертина», а так же других футболистов, подобным образом оказавшихся в Ленинске в 90-е годы. В том числе, кстати, и Топоров из ЮНОШЕСКОГО чемпионата красноречивого уровня «71-0» (во взрослом чемпионате тогда безраздельно доминировала «Шахта»Октябрьская» Ленинск-Кузнецкий, она и была чемпионом области в 1986, 1987, 1988 годах). Кстати «Заря» за Смертина получила от «Челси» значительно большую сумму, чем «Динамо» Барнаул. В двухтысячные «Заря» получила хорошие суммы за переход Нечаева и Прончина в команды 1-й лиги (2008 год. «Динамо» Барнаул и «Металлург-Кузбасс»),нападающего Бобрышева и вратаря Агеева в команду Премьер-Лиги «Томь» Томск (2006 и 2010 годы). Еще с десяток других трансферов.На всё это ЕСТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
Про трансферы 90-х точно и лучше всех знает «Не судья», поэтому с моей стороны будет не корректно говорить о переходах тех лет… Лишь упомяну, с позволения «Не судьи», наиболее громкие трансферы: Бурдинского в «Жемчужину», Семёнова и Лемешко в «Динамо» Москва, позднее Смертина и Кормильцева в «Уралан»… Но заметьте, «Ветеран», все трансферы и в 90-е, и в 2000-е были очень выгодны для «Зари». Не по абсолютным цифрам и их масштабам, а по процентам увеличения многократно «цены продажи» относительно к «цене покупки». В 2000-е все упомянутые мной игроки пришли вообще бесплатно. будучи подростками. В этом плане менеджеры сегодняшних «Порту» и «Бенфики» (не буду трогать клубы РФПЛ) могут приехать поучиться менеджменту у С.Н. Васютина и его прилежных учеников в нынешней «Заре». Поэтому, на самом то деле, я вовсе даже не шутил…
………………………….
Уважаемый «Ветеран», если есть конкретика под Вашими «ню-ню, то с удовольствием прочту неизвестные мне фамилии кузбасских футболистов в сегодняшней Премьер-Лиге и достижения последнего десятилетия прокопьевских футболистов и тренеров, которые будут хотя бы приближены по уровню к «никому не нужным» ленинск-кузнецким. Честь имею!
Новый флагман-
» И игрока уровня Сапогова пока что только Ленинск дал.»
Ну ты вообще даешь!Я тебе могу назвать десятки фамилий воспитанников сибирского футбола других городов,которые играли или играют не только в ФНЛ и премьер-лиге,но и в сборной страны!А тут за ВСЮ историю появился ОДИН-некто Сапогов,а шуму будто их десяток.Причем,он воспитанник не только Ленинска,но и московского Локомотива,куда уехал в 14 лет.Еще неизвестно где бы он сейчас был,если бы не уехал тогда.Странно получается:когда 18-19 летние готовые игроки Кормильцев и Смертин приехали в Ленинск,то они всем обязаны Ленинску,а не Барнаулу.Но когда в 14 ЛЕТ Сапогов укатил в Москву,то он все рано всем обязан только Ленинску,парадокс.
3.» Причём здесь масштаб города, если речь идёт о спонсоре, у которого размах от Воркуты до Приморья…»
Ню-ню…приведи мне хотя бы один пример,где спонсоры вложили приличные деньги в футбол такого маленького городка как Ленинск.То-то же…нет такого.А сколько команд из необластных центров играют в наших ФНЛ и ПЛ?Отвечаю-в ПЛ таких нет,а в ФНЛ-три.Причем Кузня на грани снятия,Химки на грани вылета,и только Нефтехимик жив благодаря тому что они фарм-клуб толстосумов из Казани.
4. «Продавать лучших игроков, конечно, будем. По цене Халка, Витцеля,Это о… Шутка.»
А вот эту шутку заценил,
а без шуток ваши игроки как и тренеры никому не нужны,к сожалению-такой их на сегодня уровень.
Новый флагман
19.09.2012 16:50
1. «Про отсутствие больших денег – их действительно было «в натяг». Поверь «Не судье» – он не врёт.»
А я не поверю.В середине 90-х я как раз учился в Новосибе и через знакомого был близок к команде Чкаловец.Так вот,Заря тогда забрала у них Злобина за такие деньги и посылы,о которых он в Новосибе и не мечтал.В те годы Чкаловец еле-еле сводил концы с концами.Так что не надо гнать про отсутствие денег у Зари,они хоть и не огромные,но были,и были в значительно большем количестве чем в соседних городах Сибири.Я хорошо помню как вопросы финансирования Зари протолкнули даже в Протокол договоренностей забастовщиков и Правительства,молодцы конечно.
2. «Про перспективных футболистов «под шумок»…В этом и уникальный талант…»
Вот уж рассмешил.Да все спецы,работающие с молодежью,всегда прекрасно знают лучших игроков своего региона из других городов.
Любопытная у Вас тут развернулась дискуссия…
«Заря» 90-х это конечно был феномен. Сам с друзьями специально ездил с Алтая в Ленинск чтоб посмотреть их матчи, атмосфера была непередаваемая.
Говорить о том, что туда собрали уже готовых футболистов всё-таки не совсем правильно. Дебютировав во втором дивизионе в 1990 году команда не проиграла всего три матча из 28. А уже в 1992 году, практически тем же составом (как тут уже говорилось, добавив Боковикова и Владимира Богатырёва) стала первой. Но даже если не брать в расчёт этот сезон, т. к. лучшие команды Сибири и Д.В. всем скопом перешли в российскую первую лигу, уже в следущем году в споре со всеми теми, кому проигрывали в 1990 году «Заря» становится третьей. Основу той команды составляли все те футболисты, кто играл в 1990-м + упоминавшиеся Боковиков и Богатырёв, да приехавший по-моему с Ангарска Захаров.
К самому большому успеху «Зари» — 6 месту в 1996 году в единой первой лиге, конечно, уже были причастны гораздо меньше игроков «Зари» 1990-93. В стартовом составе их в большенстве матчей было четверо: Морев, Барышев, Ожигов и Топоров. Но и остальной костяк команды составляли не такие уж и опытные игроки, по крайне мере таких успехов со своими прежними командами добивался разве что барнаулец Владислав Яркин (1 место в первой лиге 1993 с тюменским Дин-Газом), но он в Зарю пришёл из уже из второй лиги, из Тобольска. Смертин был игрок замены в Барнауле, Кормильцев, более-менее играл в основе Динамо полтора сезона, но успехов барнаульцы с ним не добивались (12-13 места), Мусин, до этого, сезон в Новокузнецке (11 место), Богачев из кемеровского Динамо, из второй лиги…При чём ни кто из этих игроков не пришёл непосредственно перед сезоном 1996 г., так что все они развивались вместе с Зарёй и росли вместе с ней. Справедливо здесь только утверждение оппонентов о том что воспитанников ленинской школы футбола теперь было меньшенство (в основе).
В защиту же прокопьевской школы следует сказать что юноши Прокопьевска тогда неплохо играли в областном чемпионате и самый яркий игрок той Зари Сергей Топоров, всё-таки воспитанник прокопьевского «Мотора» и раскрываться он начал не в Заря а значительно раньше. Например в юношеском чемпионате Кузбасса 1987 года (а чемпионат у юношей тогда проходил по круговой системе, как сейчас взрослый) прокопьевский «Мотор» стал чемпионом, в 22 играх ни разу не проиграл (20 побед и две ничьи), ни пропустил ни одного мяча (разница 71-0), а лучшим бомбардиром команды (и третьим в области) стал Топоров. Так что он скорее всего раскрылся бы и в любой другой команде.
Дима, на какую сумму ты готов поспорить в доказательство озвученной тобой суммы в 27 миллионов? Если не готов, то не смеши подобными заявлениями людей…
1. Про отсутствие больших денег — их действительно было «в натяг». Поверь «Не судье» — он не врёт.
2. Про перспективных футболистов «под шумок»…В этом и уникальный талант — увидеть в подростках и игроках запаса барнаульского «Динамо» будущих игроков сборных России, Украины, Казахстана, Белоруссии… И игрока уровня Сапогова пока что только Ленинск дал. Значит здесь тренеры, дающие своим воспитанникам такие знания и умения, которые позволяют их воспитанникам стать игроками большого уровня.
3. Причём здесь масштаб города, если речь идёт о спонсоре, у которого размах от Воркуты до Приморья (был и уголь на Сахалине, но продали). СУЭК — гигантская империя и какое имеет значение месторасположение клуба, которому они могут давать деньги????????? В 90-е скептики говорили то же самое. Ошиблись…
4. Продавать лучших игроков, конечно, будем. По цене Халка, Витцеля,Это о… Шутка. А если серьёзно — нет футболиста, которого нельзя купить. Рано или поздно и Месси кто-нибудь купит…
Хотя,смотря какая ставится цель.Если кровь из носу нужна команда 3-й лиги или беспросветный аутсайдер во 2-й лиге,то этого с минимумом затрат можно достичь.Но без должного ЗНАЧИТЕЛЬНОГО финансирования расчитывать на большее просто нереально,так как лучших игроков тут же будут расхватывать как горячие пирожки богатенькие клубы,а только за счет продажи игроков клуб на новый уровень всё равно не поднять.И не надо вспоминать мутные годы конца 80-х-начала 90-х,когда появилась Заря.Всем известно-тогда под шахтерские забастовки были выделены деньги под ленинский футбол.И даже таких денег в соседних городах тогда просто не было.Вот и весь секрет.Даже клубы областных центров Сибири тогда сидели на мели и не могли составить конкуренцию Заре,собравшей под шумок всех самых перспективных футболистов со всей Сибири.Я не говорю что это плохо,но это так и было.Сейчас другое время.Команды крупных городов не всегда могут себе позволить даже команду 2-й лиги,участь маленьких городов,таких как Ленинск,давно определена-максимум 2-я лига.Сколько сейчас команд в премьер-лиге и в ФНЛ из необластных или республиканских центров?Ответ-три!Новокузнецк,который не чета Ленинску,и вот-вот снимется с ФНЛ,Нижнекамск-фарм-клуб Рубина-команды толстосумов и подмосковный Химки-идущий на последнем месте и 1-й претендент на вылет.Так что,мечтать о величии ленинского футбола невредно,но лучше ,хотя бы попытаться,быть реалистом и правильно анализировать ситуацию.
От куда у тебя такие данные? Это не так!
Всё это,увы,несбыточные прожекты,придуманные вами.Не будет этого-НИКОГДА!Когда разваливаются знаменитое московское Торпедо,вместе с ним Сатурн и Москва,когда команды федеральных и областных центров дышат на ладан,вы придумываете свои мечталки,вы действительно думаете,что придумали ноу-хау создания футбола в любом городе практически без затрат?Все в России кругом тупые и не понимают как создать футбол без затрат,так что ли?Вы самый умный?Как у классика-«Блажен кто верует-тепло ему на свете».Придумал сказочку о величии футбольного ленинска и радуешься,при этом и других вводишь в заблуждение.Опустись на землю грешную и опомнись-твои мечты несбыточны и нереальны,а уровень ленинских игроков и тренеров находится там,где сегодня и находится,иначе все они были бы давно востребованы и не прозябали бы там,где находятся сегодня.
3лиге 7миллионов нужно чтобы заявица а у зари 27миллионов бюджет а играют в области
Всего лишь надо 20-30 млн.руб. в год. Поверьте это мизерная сумма! У СУЭКа эти деньги в принципи есть, да и Ленинск хотя бы 1/3 этой суммы одолеет. Плюс билет на стадион можно сделать платными(но не громадные суммы…рублей 50)+отрибутика, конечно это не много даст, но все равно. Все завист от администрации ленинска и от генерального директора Зари, это не мечты! ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ! Все хотят роста футбола в Ленинске, хотя бы 3 лигу, дальше видно будет, потому что потенциал огромный у нашей команды!
Отвечу убывающему в сторону ноля цифровому ряду: идеальное место для нового флагмана кузбасского футбола — Ленинск-Кузнецкий.
Аргументы:
1. Наличие уже сегодня в городе футболистов необходимого уровня (при тех условиях, о которых уже говорилось).
Это: весь состав «Зари» — 18-20 игроков, 10-12 игроков сегодняшней основы УОР плюс в качестве ближайшего резерва — студенты из «четвёртого набора». И очень большая вероятность того, что под новый проект вернутся Петров, Нечаев, Шваб, Овчинников. А если вернётся ещё и игрок уровня ФНЛ Маврин…
Важный момент про тему «местных»: не надо «покупать» игроков за миллионы и не надо платить по 200 тысяч в ДЮСШ, воспитавших игроков…
2. Наличие в городе большой квалифицированной группы тренеров в местной футбольной детско-юношеской школе, проявивших себя в различных лигах и воспитывающих игроков уровня Сапогова, Маврина, Дремина, Коншина, Нечаева, Петрова и т.д. Особо подчеркну, что всем ведущим тренерам необходимо будет гарантированное дополнительное финансирование из бюджета клуба (хорошая зарплата, экипировка, деньги на поездки детских команд).
3. Наличие минимальной необходимой инфраструктуры (с учетом инфраструктуры г.Полысаево — спортзал, профилакторий СУЭК со сверхсовременным оборудованием).
4. Наличие опытнейшего персонала, прошедшего 1-ю лигу: врач, телеоператор,водители и т.п.
5. Отсутствие конкурирующих финансовозатратных спортивных проектов (в Кемерово волейбол и бенди, в Новокузнецке хоккей).
6. Особая футбольная «аура», традиции, болельщики, многоплановая поддержка со стороны бывших игроков… Ажиотаж в СМИ и футбольной среде, наличие культовых имён… «Заря» — это имя, которое всем известно и интересно.
7. В Ленинске находится головной офис и основные шахты Кузбасского филиала СУЭК — самой крупной угольной компании в России. Уголь СУЭК постоянно востребован за границей и на внутреннем рынке электроэнергетики. Даже кризис 2008 никак не отразился на востребованности и почти никак — по цене. Лучшего спонсора — не придумать.
В этом первостепенном вопросе Ленинск — явный фаворит.
8. Эффективный футбольный менеджмент, способный при минимуме средств добиваться впечатляющих результатов. То самое «деление бюджета на набранные очки». По мизерной денежной стоимости одного набранного очка — в Ленинске был самый эффективный менеджмент в 90-е годы, в 2004-2007 в ЛФК и 2-й лиге, и в настоящее время обе команды достойно играют при мизерном бюджете. Возможно во все три периода это были и есть сегодня самые «дешевые очки» в Российском футболе! А может и не только в Российском…
Здесь умеют обходиться без огромных денег.
………………………………………………
Совпадение стольких ключевых позволяет уверенно утверждать, что Ленинск — это именно то идеальное место, где при желании можно легко вновь создать флагман Кузбасского футбола. То, что здесь уже было не так давно однажды сделано…
Этот проект возможен только в крупных городах области.
Ещё раз отвечу Ветерану. Радует трезвый взгляд на нынешнюю действительность. Неплохо сказано, что инфраструктурная футбольная пирамида без команды мастеров, как без вершины. Понятно и то, что альтруизм нынче не в моде и финансы решают всё, или почти всё.
К сожалению, люди приходящие в последнее время в профессиональные клубы торопятся «жить» и стараются сделать распил инвестиций в футбол сразу, не откладывая эту приятную процедуру на завтра – вдруг оно не наступит. Ведь мир футбольных госзаказов так нетерпелив и нестабилен.
Но не всё так мрачно и безвыходно в футбольном хозяйстве Кузбасса. На самом деле на раскрутку молодой доморощенной команды во 2 лиге надо не так много времени и денег. Стартовое финансирование будет ненамного больше сметы ведущих клубов ЛФЛ.
Дальше через первые шаги и имиджевую привлекательность проекта обязательно появятся желающие помогать и спонсоры. Это уже было. Главное, надо собрать толковую команду тренеров и футбольных управленцев, и не распылять силы и средства на конкурирующие программы.
Неужели непонятно,что без должного финансирования НИКОГДА больше не будет ни Кузбасса 70-х годов,ни Зари 90-х?Сейчас наш футбол в глубоком кризисе:в Кемерово сегодня нет даже команды 3-й лиги,вот-вот снимется с ФНЛ Новокузнецк,на грани банкротства команды других больших городов России-Новосибирска,Ярославля и других.Дожили-на первенство ФНЛ не смогли набрать 20 команд,перед началом сезона снялись Владимир,Брянск,Наб.Челны,Ниж.Новгород и этот процесс,увы,только нарастает.Хорошо,что еще как-то существуют школы подготовки юных спортсменов,но дальше-то что?Единицы попадут в команды мастеров других городов,остальные найдут себе иное занятие.Без команды мастеров хотя бы 2-й лиги,толку всё равно не будет-пирамида будет незаконченной.Альтруизм он и есть альтруизм,страницы истории перевернуты,впереди-непонятное,а на сегодня-мрачное будущее…Увы…
Огромное спасибо, уважаемый «Не судья», за компетентный и квалифицированный комментарий! Абсолютно согласен с Вами: никому не позволительно корректировать биографию нашей ВЕЛИКОЙ «ЗАРИ»! Упоминание о тех событиях и об авторе проекта «Заря»(с его безусловным эксклюзивным правом именоваться отцом-основателем и самого клуба «Заря», и возникшей на его базе целой игровой и болельщицкой идеологии,и настоящего футбольного бума в городе) использовано в рамках частичного экскурса в футбольную историю Ленинска, от которой история «Зари» неотделима. Мы тоже не позволим корректировать биографию клуба и, тем более,грубо её девальвировать,сравнивая с «классом «Б» 60-х годов…
Уважаемый Ветеран, не хотел втягиваться в полемику, возникшую после кубковых разногласий сторон. Но тема оказалась гораздо шире, чем болельщицкая бравада – «у кого команда и традиции круче». Тем более на фоне всеобщего «загибания» кузбасского футбола. Недавнее, как вчера на «Планете футбол» Юрий Лобатнёв с тоской вспомнил то светлое футбольное время, когда на российской арене сразу пять профессиональных клубов представляли нашу область. Грустно смотреть в завтра кузбасского футбола.
Междуреченский и прокопьевский варианты поддержания футбольных штанов на подтяжках далеко не свет в конце тоннеля. У Прокопьевска последнее десятилетие полностью отсутствовало своё лицо: одно время оно было барнаульским, другое омским, вот теперь кемеровское. Конечно, успехи нынешней команды дадут какой-то импульс в развитие футбола в городе, но своя школа до самообеспечения собственными кадрами явно не дотягивает. Отдельные фамилии — это исключение, нежели правило.
Междуреченск — самый стабильный с финансовой точки зрения клуб в Кузбассе, всегда был и будет оставаться Меккой для приезжих, весьма неплохих, но как правило, уже отыгранных футболистов со всей Сибири. Кончатся деньги или у влиятельного босса, как у господина Яковлева пропадёт желание заниматься футболом, и всё. Останется горный туризм.
Чуть лучше ориентируясь в истории клуба «Заря», хотел бы пояснить, а то с годами некоторые знатоки футбола так откорректируют его биографию, что начну сомневаться: а был ли мальчик?
1. «Собранные, раскрученные и уже профессиональные игроки со всей Сибири».
Первый состав «Зари», выигравшей вторую лигу и вышедший в первую буферную, состоял из 8-9 классников, набранных в 1987-88 годах в Л-К УОР. Это Лемешко, Баженов, Бурдинский, Кутилин, Шергин, Холкин, Сербин, Семёнов, Морев, Рындин, Топоров, Бычковский, Ожигов и далее ещё ряд менее известных фамилий. Затем подтянулись школьники Янотовсий, Лянге, пришедший после службы в армии Барышев. Где играли, кроме «Кожаного мяча» эти игроки? Кстати, именно на этом турнире они и приглянулись. Да, конечно свою роль сыграли опытные «дядьки» Богатырёв и Боковиков, присоединившиеся в 1992 году, но они уже не играли роль первых скрипок в команде, а скорее были играющими тренерами.
2. «Смертин и Кормильцев не рвались в «Зарю».
В последней домашней игре с барнаульским «Динамо», выигранной со счётом 3-0 в 1992 году, неплохо смотрелись восемнадцатилетние Кормильцев и Смертин, периодически пробующие силы в основной команде. После беседы с известным тренером Каминским В. была достигнута договорённость на переговоры с Сергеем Кормильцевым. Через неделю он приехал в Ленинск вместе с отцом и подписал трёхлетний контракт на очень скромных по нынешним меркам условиях (без всяких бонусов и подъёмных). Далее позвонил отец Алексея Смертина и сказал, что если есть интерес к сыну, то он его заберёт из дубля московского «Динамо», где играл старший брат и привезёт в Ленинск. И снова трёхлетний контракт на тех же условиях. Эти, бесспорно легендарные игроки, полностью и даже больше отработали свои контракты, и до сих пор в своих интервью вспоминают время проведённое в «Заре», как одно из лучших в своей карьере.
3. «Суперусловия в «Заре»
Это один из расхожих мифов, которым пытаются объяснить феномен взлёта и популярности клуба. В команду всегда приходили на минимальных компенсациях, а то и без них футболисты, делающие в ней себе громкое имя: Богочёв, Дзуцев, Мусин, Виноградов, Захаров, Дзюбенко. Первые три сезона команда скромно проживала в УОР, затем два года базировалась на 4 этаже городской гостиницы «Заря», и лишь потом у неё появилась загородняя база (корпус в пионерском лагере) без футбольных полей и спортплощадок. Были бонусы за победу во второй лиге, третье место в буферной и выход в первую. Это несколько квартир ведущим игрокам и «Жигули» пятой модели от спонсоров. Единственное, чем отличался клуб — здесь никогда не обещали «золотые» горы и не обманывали игроков. Отсюда стабильность состава и низкая текучесть игроков.
P.S. Никого не хотелось задеть или тем более обидеть. У каждого клуба свой путь и своя история, но когда весь кузбасский футбол тихо заходит в тупик, то может быть история «Зари» подскажет, как найти выход из него. Вновь уже на четвёртый цикл набираются талантливые мальчишки из 11 городов области. Они играют, учатся и их потенциал уже сегодня очевиден. Нужно только иметь терпение, желание вкладывать не только в сегодня, но и в завтра. Когда есть система, традиции и преемственность поколений, то результат уверенно прогнозируется. Кстати, самый объективный судья в любом споре — это время, а сегодня, и неподвластный цензуре Интернет. Достаточно зайти на поисковики, набрать названия клубов, фамилии и легко понять кто есть кто.
Все игроки «Зари» работают или учатся очно в серьёзных вузах. Вечером, после работы тренируются, а иногда после работы играют официальные матчи. Так было и в финале: играли после трудовой смены и едва успев приехать из Кемерово с лекций в КемГУ. Это — один из ключевых факторов конечного счёта в финальном матче. Команды заранее были поставлены в неравные условия. Как в фильме «Гладиатор» император выходит на битву с предварительно смертельно раненым и уже полуживым Максимусом. Да ещё и ловушки в виде тигров (судей)… Протест по Мамаеву… Финал в рабочий день был именно такой некрасивой и печальной картиной… Одной из многочисленных ложек дёгтя, сводящих к минимуму радость от выигрыша Кубка при подобных обстоятельствах.
Убеждён, что если нынешний состав «Зари» перевести на условия, при которых им ни о чём не надо думать, кроме футбола (хорошая зарплата круглый год, питание, зимние и весенние сборы, участие в предсезонных турнирах, медицинское обеспечение, восстановление после игр и т.п.), то счета, о которых пишешь, будут прямо противоположными в нашу пользу.И у игроков появится стимул и мотив прогрессировать. К тому же, при наличии в Ленинске перечисленных необходимых условий, определённого подхода к формированию управленческой структуры, в Ленинск тут же вернутся почти все свои сильные игроки (кроме Сапогова и Маврина).
Говоря о возможностях Ленинска, я уверен и безусловно подразумеваю, что будет в полной мере задействован потенциал УОРа, с его тренерами, врачом,инфраструктурой. Ведущие игроки УОРа станут хорошим пополнением сегодняшнего состава «Зари». Чем не команда 2-й лиги?
Вот о каком потенциале идёт речь, а не об играх с «Шахтером» после смены в шахте по вторникам или пятницам…
В результате непродуманной «домашней заготовки» игроки публично подтвердили, что эта победа в финале Кубка — самая ценная и запоминающаяся. То есть в этом году победа над «Зарей» в Кубке ценнее, значимей и более весома, чем их выигрыш в прошлогоднем Кубке у «Шахтера»!!! Это о чём-то говорит???
Другой ответ игроков на тему кемеровского футбола: приезжие играют только за деньги. Нет денег — собрали чемоданы и уехали. А свои играют за родной город, за своих товарищей, за тренера…Подтверждений этому — сплошь и рядом. «Шахтёр-2» не из этого числа, случайно? В том же «Шахтере» прекрасно видно, как искренне переживают в последние годы за команду именно местные тренер, начальник команды, администратор…
21-й век,зачем говорить о прописных истинах,я прекрасно знаю чем была команда Заря для ее игроков и болельщиков,сам наблюдал не один матч тех лет.Но я очень сомневаюсь в том,что появись сейчас минимальные деньги для заявки во 2-ю лигу Заря сможет там удачно выступать.Она уже несколько лет бьется на областном уровне и даже там никак не может стать безусловным лидером региона,а чего уж говорить о 2-й лиге.Ее удел там с нынешним составом,который,кстати, никак не прогрессирует-борьба за выживание и не более того.Нет в практике успешных команд,которые чего-то добиваются только с игроками из одного города и не будет.У Шахтера выбрано более правильное направление в работе-состав формируется как из приезжих игроков неплохого уровня так и из местных,это мировая практика.Сейчас Шахтер играет на несколько фронтов,практически через каждые 2-3 дня-в 3-й лиге идет среди лидеров,в Кубке Сибири вышел уже в финал,в Чемпионате Кузбасса-безоговорочный лидер,не потерявший ни одного очка и дважды разгромивший Зарю и Кубок Кузбасса,уже завоеванный.А чего добилась Заря за последние годы?НИЧЕГО!Кроме попадания в призеры областного первенства.Вот и остается Вам только и говорить о прошлых успехах Зари 90-х и о нынешних талантливых игроках и тренерах,к слову,так ничего еще и не добившихся.
Кубок России, 1/8 финала.
ЦСКА (Москва) — «Заря» (Ленинск-Кузнецкий) 0:0 п.7:8.
16 апреля. Москва. Стадион «Динамо». 10 градусов. С 91 мин. — эл. освещение. 3500 зрителей (вмещает 51000).
Судьи: Н.Левников — 8.7, А.Румянцев, В.Лебедев (все — Санкт-Петербург). Инспектор: В.Дерябин (Москва).
ЦСКА: Новосадов, Мовсесьян (Цаплин, 86), Лобжанидзе, Боков, Шутов (Гришин, 91), Шустиков, Хомуха, Ульянов (Семшов, 24), Минько (к), Кулик, Герасимов.
«Заря»: Тумилович, Момотов, Барышев, Мусин, Янотовский, Смертин, Богочев, Дзуцев, Кириллов, Петринский (Яркин, 109), Топоров.
Пенальти: 1:0 Минько, 1:1 Момотов, 2:1 Гришин, 2:2 Яркин, 2:2 Боков (штанга), 2:2 Мусин (вратарь), 3:2 Хомуха, 3:3 Топоров, 4:3 Кулик, 4:4 Янотовский, 5:4 Герасимов, 5:5 Кириллов, 6:5 Цаплин, 6:6 Барышев, 7:6 Лобжанидзе, 7:7 Смертин, 7:7 Шустиков (вратарь), 7:8 Богочев.
Предупреждены: Дзуцев (37), Момотов (38), Мовсесьян (49, недисц. пов.), Кириллов (94).
Удален: Дзуцев (108).
«Заря» (Ленинск-Кузнецкий) — «Динамо» (Москва) 0:2 (0:1). Кубок России,1/4 финала.
6 мая 1997. 18:00. Ленинск-Кузнецкий. Стадион «Шахтер». Ясно, 17 градусов. 11000 зрителей.
Судьи: Т.Безубяк, Е.Шушпанов, А.Румянцев (все — Санкт-Петербург).
«Заря»: Тумилович (к), Момотов, Епураш (Дзуцев, 46), Мусин, Янотовский, Смертин, Куксов (Яркин, 46), Дзюбенко, Кириллов, Петринский, Топоров (Ефлов, 80).
«Динамо»: Сметанин (к), Яхимович, Ковтун, Островский (Кульчий, 54), Штанюк, Кобелев, Гришин, Скоков (Точилин, 62), Гусев (Куценко, 59), Некрасов, Терехин.
Голы: 0:1 Кобелев (18), 0:2 Кульчий (70).
Предупреждения: Куксов (5, гр. игра), Ковтун (12, гр. игра), Штанюк (37, гр. игра), Кириллов (68, гр. игра), Тумилович (76, недисц. пов.), Яхимович (86, гр. игра), Куценко (89, гр. игра).
Да тему деления городов на «футбольный-нефутбольный» обсуждает молодежь да подросток младшего школьного возраста «Влад». И это их право… Мне-без разницы…
Про то, у кого «корни глубже» — без разницы.
Главное на какую высоту из этих корней выросло дерево. Об этом главная речь, что высоты несоизмеримо разные. И главное как плодоносит дерево сегодня, а не 60 лет назад.
И речь о том, что «потолки» разные по высоте… Очень хорошо, что в Прокопьевске был «класс «Б».
К сожалению моё знание истории не позволяет мне знать, какие города играли в уважаемом мной классе «Б» и приезжали в Прокопьевск.
А в Ленинск приезжали питерский «Зенит» с Садыриным, «Торпедо» Москва с Валентином Ивановым, «Ростсельмаш» с Лоськовым, Масловым, Балахниным в составе, «Уралан», «Сокол», «Шинник», «Кубань», «Балтика» с Прудниковым в воротах,»Лада» Тольятти, «Черноморец» Новороссийск, «Факел»,»Асмарал»,»Океан», «Луч», Камышин, Майкоп, Грозный,Смоленск, Тула и т.д и т.п. В кубке были обыграны «КАМАЗ», в 1/8 в Москве «ЦСКА» с основным составом, который за неделю до этого в плей-офф Лиги Чемпионов обыграл 3:2 «Барселону» на «Ноу Камп». На полуфинал в Ленинск вместе с играющим в Лиге Чемпионов «Динамо» (в составе Кобелев, Сметанин, Ковтун, Кульчий, Точилин и т.п.) приезжал лично Толстых Н.А. Согласитесь, уважаемый «ветеран», есть разница команд из Лиги Чемпионов, обыгрывающих накануне «Барселону» и «Рому», с «полуфинальной пулькой за выход в класс «А» из класса «Б»…
И что бы нам бессмысленно не «толочь воду в ступе» подойдите к Сергею Топорову и спросите, что такое для него «Заря», было ли где-то состояние души и удовольствие от футбола лучше, чем в Ленинске и есть ли более сильная ностальгия… Спросите у Валерия Лянге, что это была за команда в те годы, чем она была для ребят играющих в ней, сколько в ней было «футбольных художников», таких как сегодняшний Лянге. И как она смотрелась со своим особым стилем на фоне «навесов» с флангов и просто «навесов» хоть откуда с последующим заталкиванием мяча в ворота,на фоне всеобщего стиля «бей-беги»…
……………….
С тем собственным тренерским, игроцким, менеджерским футбольным потенциалом в Ленинске, в случае выделения необходимых денег на футбол — заходи во второй дивизион буквально хоть сегодня. Несколько часов понадобится на решение внутренних организационных вопросов… У нас всё сохранено и ждёт своего часа…
И будет минимум уровень 2005 и 2007 годов, когда мы играли своими(в том числе Карпов, Костенко, Козлов, Бычковский). Лишь в 2006 году талантливый тренер Сероштан позволил команде из барнаульских и омских игроков обойти нас. Даже тогда за три года счёт по сезонам 2:1 в пользу Ленинска.
21-й век-Очень плохо,что вы «не имеете чести знать что такое класс Б».А это между прочим история советского-российского футбола.Чтобы идти вперед надо знать историю,всегда!Так вот-класс Б того времени это аналог 2-го нынешнего дивизиона.Еще в 60-е годы в Прокопьевске была команда мастеров,в которой всегда играли не только приезжие,но и местные воспитанники,стадион Шахтер практически всегда заполнялся до отказа,а в то время это было 15000 зрителей.В конце 60-х,когда Шахтер играл дома полуфинальную пульку за выход в класс А,там вообще приходило под 20000 зрителей.Это к тому,что корни развития футбола в Прокопьевске гораздо глубже чем в Ленинске.И не надо придумывать,что Смертин,Кормильцев и др. рвались играть за Зарю,просто тогда в Ленинске были созданы супер-условия для подготовки команды,несоизмеримые с возможностями других городов,вот они и ВЫНУЖДЕНЫ были поехать в Ленинск,так как их туда пригласили на очень хороших условиях,причем самых лучших и практически уже готовых футболистов.Не надо придумывать,что они стали такими в Ленинске,повторяю-они уже были готовыми классными игроками,большинство из них до Зари провели уже много матчей за другие профессиональные клубы.Я не хочу сказать,что в Ленинске футбол на нуле,но и говорить что Прокопьевск с его многолетними футбольными традициями нефутбольный город категорически нельзя.
Маврин Василий — игрок уровня ФНЛ или минимум 2-го дивизиона. Приглашали много раз. Просто талантливейший парень выбрал свой путь в футболе.
В сегодняшнем составе «Зари»: Дремин,Соенко и Кожекин выигрывали всё что можно в ЛФК и в области.Коншин, Амельянов, Пушкин,Кусакин, Головко,Миронов,Черкашин, Салихов, Мамаев,Гараев,Фомин,Сипаев — игроки, по таланту способные играть и в ЛФК, и во 2-м дивизионе.
А главное: это всё -сегодняшний и завтрашний день. И список тренеров-специалистов (к нему добавлю Кутилина А.Б., Ефлова Д.Н.) — это «ленинская школа» и люди, дающие хорошие результаты сегодня.
В 1997 году в 1/4 финала Кубка России против «Динамо» Москва играл ленинск-кузнечанин Дмитрий Ефлов. В команде уже были местные Дмитрий Овчинников, Юрий Шваб.
Что такое «класс «Б» — не имею чести знать, но игроки в 1-й лиге страны в 60-е в Новосибирске — это не Премьер-Лига и Вторая Сборная страны в наше время…
Талант Топорова раскрылся именно в Ленинске, как и талант ещё нескольких десятков никому неизвестных футболистов до их приезда в Ленинск к С.Н. Васютину.
Смертин,Кормильцев,Янотовский, Мусин,Морев, Тумилович и др(в том числе и уважаемый в Ленинске Валерий Лянге). посчитали необходимым на определённом этапе карьеры играть в команде Васютина в Ленинске. Именно в Ленинск приезжали играть на местном стадионе с местной «Зарёй» именитые клубы, именитые игроки, легендарные тренеры… Был обмен игроками, тов. играми, сборами с командой Великого Бескова. Ну разве корректно хоть какое-то сравнение с неким классом «Б»?
«Шахтер -2», не спорю, хорошая команда, плюс за Киселевск играют хорошие игроки из Прокопьевска. Но из Ленинска — твёрдые игроки основы клубов ЛФК Шваб, Овчинников, Петров. Есть ещё Нечаев. Ну и если видели Финал Кубка, особенно первые 20 минут — это 99 процентов ленинские ребята!
Кто тут пытается назвать Прокопьевск нефутбольным?Еще в далекие 60-е годы,когда Ленинску футбол еще толком и не снился,прокопчане играли на первенство Союза в классе Б,а их воспитанники Черемнов,Хлебников,Черномырдин,Ряшин выступали за новосибирцев и кемеровчан в 1-й союзной лиге.Заря играла несколько сезонов в 1-й российской лиге,собрав лучших воспитанников из других городов Сибири,своих у них попросту не было ни одного!Кто был у них тогда лучшим бомбардиром?Правильно-прокопчанин Топоров!Сейчас у Шахтера не так уж и много денег,иначе давно бы он играл во 2-й лиге.А местные хорошие футболисты там всегда были и есть!Посмотрите как в 1-й областной лиге играет в зоне Юг Шахтер-2 и сразу многое поймете.Конечно,самый футбольный город в области-это Кемерово,а вот на 2-м-3-м местах новокузнечане и прокопчане,а уж за ними,в некотором отдалении,Междуреченск и Ленинск.
«Репутация» инспектора хорошо общеизвестна всем… Ну и его максимальная оценка главному «судье» говорит обо всём, тем кто разбирается в футболе. «Рука — руку…» или «Ворон — ворону…». Даже не пытаются скрыть, завуалировать, замаскировать… А вот интересно: судья Лапкин хочет иметь такую же репутацию как инспектор?
Во втором тайме помимо сноса Амельянова в штрафной была ещё игра рукой игрока «Шахтера» в своей штрафной…
Влад, такую глупость написал! Ты был вообще на матче???
а ты было?? там и 1500 не было 800-1000 от силы.
влад ты на игре было не 1500 а 3500
7
ждём третью лигу , когда будет ???????????????????
суэку даже продажные судьи не помогли,назначая левые штрафные, посадив пол команды на желтые карточки, не назначив 100% пенальти. если даже с таким прикормленным судейством заря не может выиграть то это позор.
…….ленинск не футбольный город, даже на финальный матч не смогли стадион хотя бы на половину заполнить.
Судейки тряпки!!зачем выходить если боишься свистеть!
Спасибо Даниле Багрову за комментарий! Наша школа! Нашы футболисты! Наш город! ЗАРЯ ВПЕРЕД!!!
Яру:
насчет «ДирГена», который по твоему везде «проиграл и которого пообломали».
1. За место проведения финального матча каждый год идёт серьёзная борьба. Кто выигрывает борьбу, тот и принимает финал. Яр, где проводился финал на этот раз???
2. «ДирГен» победил по «делу Мамаева». Рассмотрен эпизод с показом смешной красной карточки. Эпизоду и действиям судьи дана оценка. Далее: решение, что Мамаев может играть есть и его официально никто не отменял. Зайди на сайт команды из твоего родного города и прочти протест. Этот протест — признание победы «ДирГена». А дальше было то, о чём здесь уже писали — «Я сказал». Тему «понятий» мы с тобой уже затрагивали. И что такое Регламент по сравнению с «понятиями»… И действия протестующих — это ли не признак неуверенности и нервозности перед финалом! И даже то, что соперник ОФИЦИАЛЬНО показал свою неуверенность, это разве не победа «ДирГена».
3.То что финал игрался в будний день (хоть один финал в мире играется в будний день????????????????) — это проигрыш «ДирГена», так как все футболисты работают и учатся в серьёзных ВУЗах вНовосибирске, Кемерово, Томске…
«ДирГен» не стесняясь усмешек малограмотных мосек, открыто борется с подобным абсурдом, но видимо отношение к такому турниру, как Кубок Кузбасса таково, что его можно провести так,между делом, в будний день. Тут «ДирГен» проиграл, но тот, кто выиграл добившись будничного финала, тем самым, по недопониманию, дополнительно девальвировал значимость победы в Кубке.
4.По судейству финала — вот с этим, к сожалению ничего поделать в России, пока, нельзя. Судят у нас как в Нальчике. Но ответь честно, Яр, ты бы был хоть немного рад, если бы например твой «УОР» завоевал Кубок вот таким вот судейством и в целом такой вот ценой, как это было вчера??? Самое главное, что ребятам-кемеровчанам и играющими вместе с ними Лянге, Швабу не нужна такая помощь. Они, в большинстве, завоёвывают эти кубки и чемпионства лет пять-семь подряд. Они три года подряд завоёвывали бронзу в ЛФК. Кемеровская футбольная школа, вместе с новокузнецкой — лучшие футбольные школы в Кузбассе. Они, бесспорно, хорошие футболисты и судей они ни о чём не просили. Но, тем не менее, такое судейство сильно девальвировало их победу.
Теперь факты, о каком судействе именно идёт речь.
Начало ты, Яр, видел. Что делала «Заря» с финалистом Кубка Сибири и одним из лидеров чемпионата Сибири, ты видел. Видел ты и реакцию самих футболистов и некоторых представителей скамейки. Но судьи «вернули» кемеровских футболистов в игру. Придуманным штрафным возле штрафной площади «Зари», не показом трёх-четырёх железных жёлтых за срывы атак и за хватание за футболки. И второй гол в ворота «Зари» пошёл после смешного вбрасывания аута. Ты бы хотел, Яр, что бы игроки «УОР» так бросали из аута? Тебе бы не было стыдно? Это всё в первом тайме. А во вторм был пенальти на Амельянове, но судья… Был выход кемеровского вратаря на три шага за пределы штрафной с мячом в руках. Боковой надымов это увидел, но вместо того что бы поднять флаг и зафиксировать штрафной в 17 метрах от ворот, начал руками показывать кемеровчанину — больше так не делай, не ошибайся, не беспредельничай. А в последние 20 минут судья вообще перестал обращать внимание на толчки, прыжки в ноги вперёд двумя прямыми ногами, захваты руками, удары локтями в грудь… И даже Зидана, с его авторитетом, судья не струсил удалить, когда тот боднул Матерацци…
Поэтому, Яр, мы — моральные победители финала!!!
У нас игроки из нашей футбольной школы плюс Станислав Гараев!!! Это школа которая дала игрока Премьер-Лиги и Второй, пока, Сборной России Алексея Сапогова. Кто-то рядом стоял с такой высотой нашей школы!!! Твой родной город??? Кто???
У нас есть тренеры:
Верчук А.Д.(первый тренер Сапогова, Коншина, Нечаева, Амельянова, Патракова Вит.),
Тен Ю.Г.- результат его работы ты видел вчера в игре с лидером Сибирского любительского футбола,
Величкин И.П.(Чемпион Сибири и обладатель Кубка Сибири, второе место в Чемпионате Сибири в прошлом году, отлично проявил себя во второй лиге в 2007 году, тогда мы в интересной борьбе опередили, что радует до сих пор, именно твой родной город с его специалистами «подковёрных футбольных игр»),
Сапрыкин С.И.( в настоящее время — помощник легендарного Андрея Тихонова в «Спарте» Щёлоково).
Ленинск стал именно тем городом, где раскрылся в полной мере ВЫДАЮЩИЙСЯ ТАЛАНТ Сергея Николаевича Васютина — автора тех результатов и побед, которые, навряд ли, кто то ещё из городов в Кузбассе повторит.
И есть, Яр, ещё такая вещь: затраты на команду делятся на очки набранные командой. И сразу становится видно, стоит ли овчинка выделки. И может серебрянные медали в чемпионате и Кубке окажутся куда большей победой, чем золото и Кубок при огромном «бабле».
И деньги, вложенные в местных воспитанников работают в своём городе, гарантируя, что большинство не уедет и не будет потом «выжженной земли». Это разве не стратегическая победа «ДирГена»?
Поэтому, Яр, мы ходим НА НАШЕЙ ВЫСОТЕ с гордо поднятой головой. Финал в будний день, протест-неуверенность, судейство, грубость — вот цена победы по протоколу одних и пусть и моральной, но всё равно ПОБЕДЫ других.
А проигрывать мы не любим (и от этого не умеем спокойно воспринимать поражения). И наши очередные и многочисленные победы впереди!!!
ты прав.
Футбола в Прокопьевске как не было, так и нет. Кубок Гаранину завоевали девять кемеровчан.
Когда-то они выигрывали кубок за Междуру, в прошлом году они же в составе Кемерово и надрали Шахтер в родном Прокопьевске. Завтра они пойдут дальше и выиграют уже там.
А своего футбола в прокопке так и не будет. Наскребут бабла — купят футболистов. КОнчится бабло — закончится и футбол.
и всё-же федерация разрешила Мамаеву играть,а потом вдруг запретила,Как быть???????????посоветуй хоть одного руководителя голодного ,а не успешного,может прислушаемся.
«Заря-СУЭК» со своей школой далеко пойдет.Все болельщики ждут третью лигу.А по игре канкретно ,судьи обосрались,инспектор ,человек с оченнь хорошей репутацией,поставил 9.0.СМЕХ.Судья горит «- Я испугался».-«я не видел».
Команду жаль, а ДирГена нет.Так как все скандалы, которые он сам затеял, он с треском проиграл.Вначале он хотел запретить игроку, а затем и группе игроков выступать за УОР. затем удалённому Мамаеву разрешить играть. Но его, во всех случаях, обломали по полной программе.
P.S. Придут в команду не УСПЕШНЫЕ, а ГОЛОДНЫЕ до побед руководители, тогда и команда будет занимать первые места.
…А я выбираю пока Кубковый матч Балтика-Зенит.
Шахтер ЧЕМПИОН!!!!
Заря-СУЭК со своей «школой» только на первенство водокачки играть!
заря-суэк лучшие!!! Наша команда!!!наша школа!!! у прокопьевска своих нет…